عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   أطباق شهية (https://www.3rbseyes.com/forum39/)
-   -   خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات (https://www.3rbseyes.com/t59284.html)

سنيورة أمواج 05-07-2008 09:47 PM

خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
خطوات نجاح عمل الكيك


بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك

عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلات


ما هي أسباب فشل كيكتك ؟؟؟؟




كيكتي لم تنجح !!!!
  • في حالة عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط لأن الفرن حرارته مرتفعة.
  • هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة.
  • في حالة عدم خفق السكر الناعم في عمل الكيكة العادية لأنه يذوب بسرعة.
  • إذا تشققت الكيكة على الوجه هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن استعمال القالب المفتوح في الوسط.
  • إذا تفتقت الكيكة عند القطع لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر.
  • الكيكة التصقت في القالب وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات السكرية مثل العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب أو يبطن بورق الفرن.
  • الكيكة غير مستوية الارتفاع وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع في القالب مستوي الارتفاع.

كعكتي الإسفنجية لم تنجح :
في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي.



خطوات نجاح عمل الكيك


إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك :
  • احرصي على أن تكون مكونات الكيك خارج الفريزر بوقت قبل البدء عمل الكيك مثل الزبد والبيض أن هذا يؤثر على عمل الكيك.
  • عند البدء في خفق الكيك اجعلي سرعة الخفاقة الكهربائية بطيئة حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي السرعة تدريجياً.




كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟
  • عزيزتي مدة الخبز لجميع أنواع الكيك تقريبية فلذا يجب اختبار الكيك بعد انتهاء وقت الخبز تكون الكيكة عند نضجها بنية اللون . وتنفصل جوانبها عن القالب.
  • ضعي إصبعك على الكيكة فتلاحظين أنها متماسكة لاختبار نضجها من الداخل يجب استعمال شوكة أفضل من عود الخشب أنه يمكن رؤية أي خليط يلتصق بالشوكة بسهولة وبحذر ارفعي الشوكة ويجب أن لا يلتصق أي خليط غير مطبوخ بالشوكة عند نضجها ، هذا في حالة الكيكة العادية ، أما في حالة الكيكة التي تحتوي مكوناتها على التمر أو أي مكونات ثانية لزجة فإنها تترك أثر في الشوكة فانتبهي يا عزيزتي لهذه النقطة المهمة.
كيفية إعداد قالب الكيك :
احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.
الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.




قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن.



الطريقه الثانيه ايضا لنجاح الكيك
اتبعي الخطوات التاليه:



نثر قليل من الملح في الفرن أسفل قوالب الكيك يحول دون احتراقها
للحصول على كيك ذهبي اللون يمكن اللجوء إلى صفار البيض كالعادة ولكن النتائج نفسها اذا يمكن الحصول عليها اذا دهنت سطح الكيك بملعقتين او 3 ملاعق من الحليب.
لضمان انتفاخ قالب الكيك قومي بتمرير شفرة سكين مغمورة بالماء حول محيط الكيك قبل وضعه في الفرن- لإخراج الكيك بسهولة من القالب إليك عدة حلول
بعد دهن القالب بالزبدة رشيه بالسكر البودرة.
قبل وضع القالب في الفرن ضعي فوقه غطاء ليسمح لبخار الماء المنبعث أثناء الطهو بأن يحول دون التصاق العجينة بجدران القالب.
وإذا كانت هذه النصائح متأخرة وتم اخراج القالب من الفرن فما عليك الا ان تغلفي القالب بقطعة قماش مبللة وتتركيه بعض الوقت.
تأكدي أن الفرن المستخدم هو من النوع الجيد ولا يحتاج الى صيانة.
التأكد بأن الوصفة ناجحة ومجربة واتباع الوصفة خطوة خطوة والتأكد بأن كل المكونات جاهزة أمامك قبل البدء بإعداد الكيك.
- يجب انتقاء نوع الطحين المناسب للكيك.
تسخين الفرن من الأسفل قبل فترة وعلى درجة 350 فهرانهايت او رقم 4 او 180 درجة مئوية.


نصائح هامة عند عمل الحلويات:


للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف.يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريبا ً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

- للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى
- هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

- لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

- مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل رشي طبقة رقيقة
من الم**رات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو
لتعزيز النكهة .

- لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

- للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً .

- لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة،جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة
قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوقثم جمديها لمدة 15 دقيقةإضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

- لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

- لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

- من أجل تجميد قالب حلوى لم يزين بعد، لفيه بورق ضد الدهون، ثم ضعيه بكيس خاص للتجميد.
ضعي قالب الحلوى في الثلاجة أو في مكان بارد عندما تريدين فك الثلج عنه.

- عندما تخبزين قالب حلوى، وإذا اسمرّ لونه بسرعة، غطيه بورقة ألومنيوم.

- من أجل برش الشوكولاته،استخدمي مبرشة جبنة ناعمة أو خشنة.

- من أجل الحصول على شوكولاته بشكل لفافات للتزيين، استخدمي سكين تقشير الخضروات لتقشير لوح الشوكولاته عندما يكون بحرارة الغرفة.

- السويس رول أو لفائف السويس رول، لا تتركي الإسفنجة لفترة طويلة قبل أن تلفيها وإلا سوف تنشف وتتشقق.

- إذا كانت درجة حرارة الفرن عالية أكثر من اللازم أو إذا فتحت الفرن باكراً، فهذا سيتسبب في خسف القالب من الوسط.

- عندما يتطلب منك في الوصفات خفق البيض والسكر، اخفقيهما جيداً حتى يصبح المزيج أبيضاً وكثيفاً ومثل الكريما بما يكفي ليترك خطاً كثيفاً وجامداً على وجه المزيج عندما ترفعين الخفاقة.

- أضيفي دائما الطحين المنخول بلطف إلى مزيج قالب الحلوى، باستخدام ملعقة طعام كبيرة حتى يبقى المزيج خفيفاً ومعرضاً للهواء. مما يمنح قالب الحلوى تركيبته (بنيته) الخفيفة.

- قبل البدء بخبز أي قالب حلوى، تأكدي من أن يكون الفرن حامياً وبالدرجة المطلوبة والمحددة في الوصفة.

- لا تقومي بخفق زلال البيض بقوة عندما يطلب في الوصفة إضافته إلى خليط قالب الحلوى، لأنه بذلك لن يمتزج بالتساوي.

- عندما يطلب منك في بعض الوصفات أن تجمعي وتخفقي كل المقادير مثل الزبدة والبيض والسكر والطحين مع بعضها،
فيجب أن تكون درجة حرارة هذه المقادير نفس درجة حرارة الغرفة، وأن يخفقوا في وعاء كبير
حتى يصبح المزيج خليطاً لزجاً، كثيفاً ومثل الكريما.

- عند تذويب الشوكولاته، لا تسمحي بتعرضها إلى البخار، وإلا اشتد تماسك الشوكولاته وأصبح من الصعب تذويبها كما يجب.

- يجب تذويب الشوكولاته البيضاء بحذر.لأن الشوكولاته البيضاء لا يمكنها احتمال الحرارة مثل الشوكولاته العادية، وهي تصبح أقسى إذا تعرضت للحرارة أكثر من اللازم.

- تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمددبحرارة النار فتصبح بها ثقوب .

- يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف.
- لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لا تنشف وتبقى طرية.

:th:

هيمو_العسل 05-09-2008 12:45 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
http://vb.arabseyes.com/uploaded/43101_1210283098.gif

موضوعك مميز و يستحق التثبيت أختي سنيورة أمواج يعطيك العافية

:th:

سنيورة أمواج 05-09-2008 05:17 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
ياهلا ومرحبا
:ht:
الله يعافيك هيمو-العسل
منوووووره

هدي الله 05-13-2008 10:44 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكرا علي هذه النصائح الغالية ونبغي المزيدcoff22

سنيورة أمواج 05-14-2008 10:33 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
للغاليه هدي الله

شكرااا لمرورك الكريم

وانشاء الله المزيد والمزيد

دمتي في امان الله
:44:

روان2250 05-23-2008 09:05 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
برجاء الشرح بالتفصيل طريقة عمل الكحك لانى متزوجة حديثا

نقية القلب 06-12-2008 05:02 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكرررررررررررررررررررا
على الخطوات :th:
ونبغى غيرها
شكررررررررررررررا
:44: :44: :44: :44: :44: :44: :44:

سنيورة أمواج 06-12-2008 05:33 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روان2250 (المشاركة 830580)
برجاء الشرح بالتفصيل طريقة عمل الكحك لانى متزوجة حديثا

اذا كان قصدك بالكحك الكيك
ادخلي
طريقة صنع الكيكة الاسفنجيه وطريقة تزينهابالتفصيل الممل والصورhttp://vb.arabseyes.com/images/newwindow.gif

اذا كان قصدك الكحك المعمول
http://vb.arabseyes.com/t25642.html
معمول بالتمرhttp://vb.arabseyes.com/images/newwindow.gif

كحك مصري لذيذ
المقادير:

1 كجم من الدقيق
2 كوب و نصف سمن
2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيف
2 ملعقة صغيرة رائحة الكحك
ربع ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:

- ذوبي الخميرة مع السكر و ربع كوب ماء دافئ و اتركيها حتى تبدأ في التفاعل .
- انخلي الدقيق مع الملح في إناء العجن و رشي فوقه السمسم و رائحة الكحك و قلبي المقدار .
- اعملي حفرة في الدقيق ثم اقدحي السمن و صبي ثلاث أرباعه علي الدقيق و قلبي بملعقة خشبية حتى تهدأ حرارته ثم افركيه جيدا باليد حتى يتشرب الدقيق السمن .
- اضيفي الخميرة إلي المقدار السابق و اعجني ثم اضيفي باقي السمن و اعجني حتى تتشربه العجينه مما يكسبها ليونه.
- اضيفي الماء الدافئ بالتدريج و اعجني العجينه حتى تتكون عجينه يابسة نوعاً ما .
- غطى العجينة بقطعة قماش و اتركيها في مكان دافئ حتى تتخمر .
- قطعي العجينة قطعا متساوية في حجم الليمونة الكبيرة وتحشى حسب الرغبة ( ملبن , مكسرات , معجون التمر ) و انقشيها بالمنقاش الخاص أو بالقالب و اتركيها قليلاً تتخمر .
- اخبري الكحك في فرن متوسط الحرارة و اتركيه في الصاج حتى يبرد ثم انقليه بهدوء إلى علبه لتترك فيها , رشيها بعد ذلك بالسكر البودرة و قدميها .

اتمنى اكون قد افدتك :th:
شكرا

سنيورة أمواج 06-12-2008 05:36 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نقية القلب (المشاركة 845442)
شكرررررررررررررررررررا
على الخطوات :th:
ونبغى غيرها
شكررررررررررررررا
:44: :44: :44: :44: :44: :44: :44:


:th:

هيووونة 06-16-2008 05:46 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
يسلمو البي اطرت سعبولتي على قولت اخوانا السوريين^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^

سنيورة أمواج 06-17-2008 11:19 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
:th:

يسلمووو هيونه

شكراا

فتاةالقطط 06-25-2008 07:57 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكرا على هذه الكيكة الرائعة^454^ ^454^ :44: :44: :44: :44: :44: :44: :44:^454^ ^454^

فتاةالقطط 06-25-2008 07:58 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
انا احبكم :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo:

فتاةالقطط 06-25-2008 08:02 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكرا لك يا سنيورة امواج على هذا المك اب:44: :44: :44: :44:

سنيورة أمواج 07-07-2008 06:57 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
يااااهلاااا فتاة القطط

عذرا على التاخير

داااايم منووووره

يسلموووو فتاة القطط

على الردووود الحلوه

:th:

سنيورة أمواج 07-07-2008 06:59 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
:th: :th: :th: :th: :th:
&
:44: :44: :44: :44: :44: :44:
&
smile2

نووووووونه 07-19-2008 01:44 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
^75^ ^455^موضوع روعه مووووووووووووووووت

صبا الاحلام 07-19-2008 07:58 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
يسلمووووووووووووووو
طريقه حلوة مره
تحياتي

ريم الخور 08-02-2008 12:00 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
ومشكورة يا الغالية

اياكو 08-02-2008 12:07 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
يسلمواااااااااااااااااا ع الموضوع

همتارو الصغير 09-04-2008 10:39 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شهوني يسلموووووووووcoff22

كايتو كايد 09-07-2008 05:42 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
مشكورة ........^454^

صفوووة 09-07-2008 04:59 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكرا ليكى
بس نفسى حد يقولى ازاى النافه بالبسبوس
http://www.moveed.com/data/media/176/-.gif

http://img452.imageshack.us/img452/6...20701009sd.gif

http://img452.imageshack.us/img452/6...20701009sd.gif
ه

سلام_الروح 10-24-2008 11:01 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
يعطيكي الف عافية على هالمعلومات المفيدة

سلطانة زماني 10-30-2008 03:34 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
http://vb.arabseyes.com/uploaded/43101_1210283098.gif

بنت انمي 01-08-2009 07:49 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكراااااااااااااااااااااااااااا ع الموضوع تسلم ايدينك معلومات مفيده .. :44:

SKY 01-23-2009 11:40 AM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
يم يممممممم

سنيورة أمواج 01-24-2009 07:58 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
الشكر الرائع ليكم

ولتوجدكم في الموضوع

دمتم ساااالمين

حادي الركب @ 02-18-2009 06:37 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
:gg:أختي أمواج يعطيك العافية:44:

هنوف 200 03-04-2009 06:55 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكرا على هالنصاح الفيده :th:

سنيورة أمواج 03-17-2009 03:42 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكرا لتوجدكم

الرحب

:th:

النجمه الامعه 04-02-2009 01:15 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
http://up110.arabsh.com/s/uvw36k8dhs.gif

Ċяăžỵ g!яl 04-02-2009 01:20 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
تسلمي

ESRAA ESLAM 04-02-2009 08:10 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
[FRAME="1 70"]
:th: تسلمى يا سنيورة امواج :th:

^454^ ^454^ تسلم ايديكى^454^ ^454^

:44: :44: واتمنى لك المزيد من النجاح:44: :44:
[/FRAME]

سنيورة أمواج 04-04-2009 02:47 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
جزاك الله خير

النجمه الامعه

سنيورة أمواج 04-04-2009 02:49 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
ياااااهلا

ميرثين

يسلمووو

سنيورة أمواج 04-04-2009 02:50 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
esraa

منووووره

شكرا لتواجدك

وردك الطيب

أنفاس الزهور 06-03-2009 09:36 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
ماشفت شي تقبلي مروري

yassmyne 07-15-2009 05:20 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
:44: :th:

سنيورة أمواج 07-25-2009 06:38 PM

رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات
 
شكراا لمروركم الكريم

:th:


الساعة الآن 06:51 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011