خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات خطوات نجاح عمل الكيك بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلات ما هي أسباب فشل كيكتك ؟؟؟؟ كيكتي لم تنجح !!!!
كعكتي الإسفنجية لم تنجح : في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي. خطوات نجاح عمل الكيك إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك :
كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟
احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد. الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق. قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن. الطريقه الثانيه ايضا لنجاح الكيك اتبعي الخطوات التاليه: نثر قليل من الملح في الفرن أسفل قوالب الكيك يحول دون احتراقها للحصول على كيك ذهبي اللون يمكن اللجوء إلى صفار البيض كالعادة ولكن النتائج نفسها اذا يمكن الحصول عليها اذا دهنت سطح الكيك بملعقتين او 3 ملاعق من الحليب.لضمان انتفاخ قالب الكيك قومي بتمرير شفرة سكين مغمورة بالماء حول محيط الكيك قبل وضعه في الفرن- لإخراج الكيك بسهولة من القالب إليك عدة حلول بعد دهن القالب بالزبدة رشيه بالسكر البودرة. قبل وضع القالب في الفرن ضعي فوقه غطاء ليسمح لبخار الماء المنبعث أثناء الطهو بأن يحول دون التصاق العجينة بجدران القالب. وإذا كانت هذه النصائح متأخرة وتم اخراج القالب من الفرن فما عليك الا ان تغلفي القالب بقطعة قماش مبللة وتتركيه بعض الوقت. تأكدي أن الفرن المستخدم هو من النوع الجيد ولا يحتاج الى صيانة. التأكد بأن الوصفة ناجحة ومجربة واتباع الوصفة خطوة خطوة والتأكد بأن كل المكونات جاهزة أمامك قبل البدء بإعداد الكيك. - يجب انتقاء نوع الطحين المناسب للكيك. تسخين الفرن من الأسفل قبل فترة وعلى درجة 350 فهرانهايت او رقم 4 او 180 درجة مئوية. نصائح هامة عند عمل الحلويات: للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف.يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريبا ً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة. - للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى - هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟ - لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً. - مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل رشي طبقة رقيقة من الم**رات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة . - لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة. - للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً . - لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة،جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوقثم جمديها لمدة 15 دقيقةإضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى. - لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر. - لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط. - من أجل تجميد قالب حلوى لم يزين بعد، لفيه بورق ضد الدهون، ثم ضعيه بكيس خاص للتجميد. ضعي قالب الحلوى في الثلاجة أو في مكان بارد عندما تريدين فك الثلج عنه. - عندما تخبزين قالب حلوى، وإذا اسمرّ لونه بسرعة، غطيه بورقة ألومنيوم. - من أجل برش الشوكولاته،استخدمي مبرشة جبنة ناعمة أو خشنة. - من أجل الحصول على شوكولاته بشكل لفافات للتزيين، استخدمي سكين تقشير الخضروات لتقشير لوح الشوكولاته عندما يكون بحرارة الغرفة. - السويس رول أو لفائف السويس رول، لا تتركي الإسفنجة لفترة طويلة قبل أن تلفيها وإلا سوف تنشف وتتشقق. - إذا كانت درجة حرارة الفرن عالية أكثر من اللازم أو إذا فتحت الفرن باكراً، فهذا سيتسبب في خسف القالب من الوسط. - عندما يتطلب منك في الوصفات خفق البيض والسكر، اخفقيهما جيداً حتى يصبح المزيج أبيضاً وكثيفاً ومثل الكريما بما يكفي ليترك خطاً كثيفاً وجامداً على وجه المزيج عندما ترفعين الخفاقة. - أضيفي دائما الطحين المنخول بلطف إلى مزيج قالب الحلوى، باستخدام ملعقة طعام كبيرة حتى يبقى المزيج خفيفاً ومعرضاً للهواء. مما يمنح قالب الحلوى تركيبته (بنيته) الخفيفة. - قبل البدء بخبز أي قالب حلوى، تأكدي من أن يكون الفرن حامياً وبالدرجة المطلوبة والمحددة في الوصفة. - لا تقومي بخفق زلال البيض بقوة عندما يطلب في الوصفة إضافته إلى خليط قالب الحلوى، لأنه بذلك لن يمتزج بالتساوي. - عندما يطلب منك في بعض الوصفات أن تجمعي وتخفقي كل المقادير مثل الزبدة والبيض والسكر والطحين مع بعضها، فيجب أن تكون درجة حرارة هذه المقادير نفس درجة حرارة الغرفة، وأن يخفقوا في وعاء كبير حتى يصبح المزيج خليطاً لزجاً، كثيفاً ومثل الكريما. - عند تذويب الشوكولاته، لا تسمحي بتعرضها إلى البخار، وإلا اشتد تماسك الشوكولاته وأصبح من الصعب تذويبها كما يجب. - يجب تذويب الشوكولاته البيضاء بحذر.لأن الشوكولاته البيضاء لا يمكنها احتمال الحرارة مثل الشوكولاته العادية، وهي تصبح أقسى إذا تعرضت للحرارة أكثر من اللازم. - تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمددبحرارة النار فتصبح بها ثقوب . - يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف. - لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لا تنشف وتبقى طرية. :th: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات http://vb.arabseyes.com/uploaded/43101_1210283098.gif موضوعك مميز و يستحق التثبيت أختي سنيورة أمواج يعطيك العافية :th: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات ياهلا ومرحبا :ht: الله يعافيك هيمو-العسل منوووووره |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكرا علي هذه النصائح الغالية ونبغي المزيدcoff22 |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات للغاليه هدي الله شكرااا لمرورك الكريم وانشاء الله المزيد والمزيد دمتي في امان الله :44: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات برجاء الشرح بالتفصيل طريقة عمل الكحك لانى متزوجة حديثا |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكرررررررررررررررررررا على الخطوات :th: ونبغى غيرها شكررررررررررررررا :44: :44: :44: :44: :44: :44: :44: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات اقتباس:
ادخلي طريقة صنع الكيكة الاسفنجيه وطريقة تزينهابالتفصيل الممل والصورhttp://vb.arabseyes.com/images/newwindow.gif اذا كان قصدك الكحك المعمول http://vb.arabseyes.com/t25642.html معمول بالتمرhttp://vb.arabseyes.com/images/newwindow.gif كحك مصري لذيذ المقادير: 1 كجم من الدقيق 2 كوب و نصف سمن 2 ملعقة صغيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر 1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيف 2 ملعقة صغيرة رائحة الكحك ربع ملعقة صغيرة ملح الطريقة: - ذوبي الخميرة مع السكر و ربع كوب ماء دافئ و اتركيها حتى تبدأ في التفاعل . - انخلي الدقيق مع الملح في إناء العجن و رشي فوقه السمسم و رائحة الكحك و قلبي المقدار . - اعملي حفرة في الدقيق ثم اقدحي السمن و صبي ثلاث أرباعه علي الدقيق و قلبي بملعقة خشبية حتى تهدأ حرارته ثم افركيه جيدا باليد حتى يتشرب الدقيق السمن . - اضيفي الخميرة إلي المقدار السابق و اعجني ثم اضيفي باقي السمن و اعجني حتى تتشربه العجينه مما يكسبها ليونه. - اضيفي الماء الدافئ بالتدريج و اعجني العجينه حتى تتكون عجينه يابسة نوعاً ما . - غطى العجينة بقطعة قماش و اتركيها في مكان دافئ حتى تتخمر . - قطعي العجينة قطعا متساوية في حجم الليمونة الكبيرة وتحشى حسب الرغبة ( ملبن , مكسرات , معجون التمر ) و انقشيها بالمنقاش الخاص أو بالقالب و اتركيها قليلاً تتخمر . - اخبري الكحك في فرن متوسط الحرارة و اتركيه في الصاج حتى يبرد ثم انقليه بهدوء إلى علبه لتترك فيها , رشيها بعد ذلك بالسكر البودرة و قدميها . اتمنى اكون قد افدتك :th: شكرا |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات اقتباس:
:th: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات يسلمو البي اطرت سعبولتي على قولت اخوانا السوريين^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ ^455^ |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات :th: يسلمووو هيونه شكراا |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكرا على هذه الكيكة الرائعة^454^ ^454^ :44: :44: :44: :44: :44: :44: :44:^454^ ^454^ |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات انا احبكم :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: :lo: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكرا لك يا سنيورة امواج على هذا المك اب:44: :44: :44: :44: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات يااااهلاااا فتاة القطط عذرا على التاخير داااايم منووووره يسلموووو فتاة القطط على الردووود الحلوه :th: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات :th: :th: :th: :th: :th: & :44: :44: :44: :44: :44: :44: & smile2 |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات ^75^ ^455^موضوع روعه مووووووووووووووووت |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات يسلمووووووووووووووو طريقه حلوة مره تحياتي |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات ومشكورة يا الغالية |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات يسلمواااااااااااااااااا ع الموضوع |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شهوني يسلموووووووووcoff22 |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات مشكورة ........^454^ |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكرا ليكى بس نفسى حد يقولى ازاى النافه بالبسبوس http://www.moveed.com/data/media/176/-.gif http://img452.imageshack.us/img452/6...20701009sd.gif http://img452.imageshack.us/img452/6...20701009sd.gif ه |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات يعطيكي الف عافية على هالمعلومات المفيدة |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكراااااااااااااااااااااااااااا ع الموضوع تسلم ايدينك معلومات مفيده .. :44: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات يم يممممممم |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات الشكر الرائع ليكم ولتوجدكم في الموضوع دمتم ساااالمين |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات :gg:أختي أمواج يعطيك العافية:44: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكرا على هالنصاح الفيده :th: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكرا لتوجدكم الرحب :th: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات تسلمي |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات [FRAME="1 70"] :th: تسلمى يا سنيورة امواج :th: ^454^ ^454^ تسلم ايديكى^454^ ^454^ :44: :44: واتمنى لك المزيد من النجاح:44: :44: [/FRAME] |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات جزاك الله خير النجمه الامعه |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات ياااااهلا ميرثين يسلمووو |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات esraa منووووره شكرا لتواجدك وردك الطيب |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات ماشفت شي تقبلي مروري |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات :44: :th: |
رد: خطوات نجاح عمل الكيك والحلويات شكراا لمروركم الكريم :th: |
الساعة الآن 06:51 AM. |
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011