عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   صحة و صيدلة (https://www.3rbseyes.com/forum36/)
-   -   "وبهآ أغدقتُ صفو الحيآةة"-||الجولةة الرابعةة|| (https://www.3rbseyes.com/t490861.html)

√Unravel 09-06-2015 07:33 PM

37
 
*بهارات*

-الكراوياء

الاستعمالات الطبية
البذر والزيت المستخرجان من النبتة البرية أفضل من البستانية.
1. له رائحة عطرية تنشط الهضم وتكرع وتجشئ، وتزيل عسر الهضم. 2. يقوي الجسم مع فتح للشهية لطيف، ويعالج الغثيان والدوخة. 3. يُمزج مع الادوية الأخرى لإزالة آثار سيئة منها أو لإضافة النكهة، وكمثال تستعمل الكراوية مع المسهلات. 4. يزيل الارياح والمغص عند البالغين والأطفال. 5. مطحون (بودرة) بذر الكراوية يوضع لبخات على الكدمات، فيُسرع شفائها. 6. يعالج امراض الصدر والسعال والرشح والنزلات، مقشع. 7. مدر للبول. 8. مدر لحليب الصدر عند الام المرضعة. 9. يعالج البواسير، كطلاء موضعي مع تناوله بالطعام.

الأهمية الشعبية
جرت العادة في بعض البلدان العربية على تقديم مشروب مغلي الكراوية، كما تقدم الكراوية للنفساء حسب العادات الشامية، حيث تقدم كذلك للذين يأتون للتهنئة بالمولود الجديد، فتقدم الكراوية بعد وضع المكسرات ومبروش جوز الهند على وجه الكراوية.

الاستعمالات الطبية
مفيدة للانتفاخات والمغص.
تطرد الرياح وتساعد على هضم الطعام.
زيت الكراويا مطهرا جيدا ومهدأ للأطفال.
تساعد في إزالة احتقانات الجهاز الهضمي وطرد الغازات المعوية.
يفيد المستحلب لمعالجة انتفاخ البطن، كما تعطي للنساء في الأيام الأولى للنفاس لإدرار الحليب.
تستعمل الكراويا من الظاهر لعلاج المغص لدى الأطفال بأن يملئ كيس صغير من القماش بالثمار ويسخن ويوضع فوق البطن.
يدلك جدار البطن بزيت الثمار لتسكين المغص المعوي ولطرد الغازات ولتسكين ألام أسفل البطن.

المعلومات الغذائية
تحتوي كل ملعقة كبيرة من الكراوية (6.7غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 22
الدهون: 0.98
الدهون المشبعة: 0
الكاربوهيدرات: 3.34
الألياف: 2.5
البروتينات: 1.32
الكولسترول: 0

√Unravel 09-06-2015 07:35 PM

38
 
*بهارات*

-بذور الكرفس

الكرفس خضرة مفيدة لانقاص الوزن. بفضل عصير الكرفس الذي يحتفظ بفيتاميناته وبخصائصه المدرة للبول فإنه يستعمل في الأنظمة الغذائية التي تتبع لمكافحة السمنة، كما أن ملح الكرفس تابل جيد يستعمل بدلا من الملح العادي. ظهر من تحليل الكرفس انه يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج ومعادن منها الحديد واليود والنحاس والماغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور وعناصر كيماوية مهدئة. ويصلح الكرفس لكل الأشخاص ذوي الصحة الجيدة ويؤكل نيئا، مفروما، وناعما أو يعلك بالاسنان ويمنع فقط عن ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابين بعسر الهضم. كما ينصح بتناوله للمصابين بالسمنة والبدانة والسكر والتهابات المفاصل والروماتيزم والتهاب الكلى ويستعمل مقويا عاما لخلايا الجسم ومرطبا ومدرا لمجاري البول والدم ومضادا لعسر الهضم والسمنة.

المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100غ من الكرفس، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المكونات الغذائية التالية:
سعرات: 6
الدهون: 0.17
كربوهيدرات: 2.97
ألياف: 1.6
سكر: 1.83
بروتينات: 0.69
حموض: 33

√Unravel 09-06-2015 07:37 PM

39
 
*بهارات*

-كركم

أهمية الكركم
يستخرج من جذامير النبات مسحوق لونه أصفر بني. يستعمل الكركم كلبخة للجلد وتفيد في الكدمات والورم، ويوضع على الشعر الزائد فيقلل نموه. ينشط الكبد لإفراز الصفراء ويزيد حركة المعدة. ويزيد ذوبان حصوات المرارة.لأنه مدر للصفراء. يحوي زيوتاً عطرية وأصباغ تذوب في الماء. يمنع المغص وطارد للأرياح وينظم العادة الشهرية وبه مادة Curcumin الصبغة الصفراء ولها تأثير يفوق الكورتيزون في الأمراض الجلدية وهي مضادة للأكسدة وأشد من فيتامين E ويقلل. ويخفض ضغط الدم . ومن هذا المسحوق تحضر الخلطة المعروفة باسم الكاري ذات التاريخ الطويل في بلاد الشرق كأشهر التوابل حيث يعطيها الطعم الحاد والمر نسبياً والرائحة المميزة نتيجة وجود زيت الكركومين الطيار Curcumins oil، والكركم يوجد منه عدة أنواع تنمو في أماكن مختلفة من العالم. يسمى بعدة أسماء بالعربية منها الكركم والكركب والهِرِدْ وعقيد الهند والزعفران الهندي والخرقوم والجدوار والزرنب وعروق الصباغين وبقلة الخطاطيف والورس.

الكركم لعلاج التهاب الكبد
فضلا عن كون الكركم مضادا قويا للأكسدة وللفيروسات وللالتهابات وللسرطان ويتمتع بخصائص خافضة للكولسترول, يَنصح العلماء به لعلاج مرضى التهاب الكبد الوبائي سي. فقد أظهرت الدراسات أن الكركم أكثر فعالية من خلاصة الشاي الأخضر في تثبيط التلف الفيروسي لخلايا الكبد، وذلك بعد أن ثبتت قدرته على تحفيز الانتحار الذاتي المبرمج للخلايا السرطانية. وتوصل الباحثون بعد دراسة العناصر الطبيعية التي تشجع الانتحار الذاتي للخلايا الخبيثة وتطويرها كجيل جديد من أدوية السرطان مثل السيلينيوم وفيتامين (أ) والشاي الأخضر وفيتامين (د3) إلى أن مادة "كركيومين" -وهي خلاصة مضادة للأكسدة مستخلصة من بهار الكركم ذو الخصائص الصحية المتميزة ويرى الباحثون أن على مرضى السرطان أن يتعاطوا ما بين 2000 و4000 مليغرام يوميا من خلاصة كركيومين مع وجبة غنية بالمغذيات، حيث تعمل هذه المادة على تجديد وظائف الكبد وحمايته من الأمراض التي تصيبه

المعلومات الغذائية
تحتوي كل ملعقة كبيرة من بهارات الكركم (6.8غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 24
الدهون: 0.67
الدهون المشبعة: 0.21
الكاربوهيدرات: 4.42
الألياف: 1.4
البروتينات: 0.53
الكولسترول: 0

√Unravel 09-06-2015 07:43 PM

40
 
*بهارات*

-الكمون

المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100غ من الكمون، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 375
الدهون: 22.27
الدهون المشبعة: 1.53
الكاربوهيدرات: 44.24
الألياف: 10.5
البروتينات: 17.81
الكولسترول: 0


الأهمية الاقتصادية والاستعمالات
كأحد التوابل وفاتح للشهية - صناعة بعض أنواع الخبز والفطائر - علاج عسر الهضم ومضاد للتعفنات - علاج المغص - كطارد للغازات - لأدرار الحليب - كمدر للبول وكمطهر للمجاري البولية والكلى- مضاد للأحتقان والتشنجات المعوية- لطرد الدودة الشريطية والديدان المعوية - تفتيت حصوات الكلى وو الحالب - علاج ضيق التنفس والربو والسعال - تحضير الحساء والكارى - كمعرق - إيقاف نزيف الأنف (الرعاف) -تحسين لون البشرة - علاج التبول اللاإرادى - كضمادات لأحتقان الثدي والخصية - يسكن ألآم الأسنان - صناعة الجبن والسجق - مضاد للأكسدة - منشط ومقوى جنسى - يساعد في إذابة الكولستيرول- علاج الروماتيزم - صناعة المشروبات الروحية.

الاستعمال من الخارج
لعلاج المغص لدى الأطفال بأن يملأ كيس صغير من القماش بالثمار ويسخن ويوضع فوق البطن، ويدلك جدار البطن بالزيت لتسكين المغص المعوى ولطرد الغازات ولتسكين آلام أسفل البطن، كما يفيد الزيت في التدليك الموضعي لعلاج الالآم الروماتيزمية للقلب ويتم تحضير الزيت بأخذ كمية من البذور وضعفها من زيت الزيتون وجزء معادل لها من النبيذ أو الكحول الأبيض ثم يغلى المزيج إلى أن يتبخر النبيذ أو الكحول ويدلك موضع الألم بهذا الزيت ويغطى بضماد صوفي دافئ. لعلاج الرعاف مغلي الكمون مع الخل ووضع قطعة قماش أو قطن مشبعة بهذا المزيج داخل فتحة الأنف توقف النزيف.
الاستعمال من الداخل

بتناول مستحلب الكمون لإدرار الحليب لدى المرضعات ولأوجاع المعدة وحصوات الكلى والمثانة وأنتفاخات المعدة كمخلوط وكمقوى جنسى. أيضا كمخلوط تخلط ملعقة صغيرة من ثمار كل من الكمون والخلة وبذور اللفت ويضاف لها فنجان ماء ساخن ثم تحلى بالعسل ويشرب كوب كبير ثلاث مرات يوميا. الجزء المستخدم الأقتصادى: الثمار الجافة المنشقة.

الكمون الحلو
يستعمل الكمون الحلو للتخسيس للسيطرة على الشهية وضبط شهوة الطعام
مشروب الكمون والليمون
يتم غليه في سوريا وخصوصا في مقاهي دمشق اما ناعما او خشنا ويقدم بعد إضافة عصير الليمون والملح

الثمار (كحساء أو مستحلب)
- تحضير المستحلب: بإضافة فنجان من الماء الساخن إلى مقدار ملعقة صغيرة من الثمار بعد جرشها ويحلى بالسكر أو العسل ويغطى ثم يشرب دافئا قبل الأكل بنصف ساعة.
كمخلوط
تخلط كميات متساوية من بذور الكمون والفلفل واللبان الذكر العسل لملئ 1 - 2 ملعقة شاى ثم يضاف لها فنجان من الماء الساخن وتترك 5 - 10 دقائق. الأستنشاق بمسحوق الكمون والخل يوقف الرعاف - يستخدم الكمون في صورة عجين مع عصير البصل لعلاج لدغ العقرب.
الجرعة المستخدمة: مقدار 3 فنجان في اليوم قبل الأكل بنصف ساعة ثلاث مرات يوميا ولمدة أسبوعين
تحضير الحساء: بطبخ كمية من الثمار مع قليل من الدقيق المحمص بالماء وتصفى بعد النضج بواسطة منخل وتقدم ساخنة - كما تضاف الثمار إلى بعض الفطائر والحلوى.
الزيت
لعلاج الروماتيزم بالتدليك

أشكال أخرى
صبغة.
مسحوق بذورجاف
مرهم أو دهان (لإلتأم الجروح).
أسماء
الشمر، السنوت، الرازيانج، الشمار، البسباس، الشمرة، الشمر المر، الشمر الحلو، الحلوة، الحبة الحلوة، حبة الحلاوة العربية، الشمر الكبير، شمر الحدائق، الشمر الوحشي، السنوت، الشمر الزهري

المواد الفعالة
- زيت عطرى نسبته 2-5% أهم مكوناته (ألدهيد الكيومين 25 - 35% - الأنيثول - بينين- فيللاندرين- تربينين - ميرسين - كاريوفيللين - السيامين - الليمونين) - فلافونيدات (أبيجينين).

√Unravel 09-06-2015 07:46 PM

41
 
*بهارات*

-ليمون أسود

غالباً ما يستخدم الليمون الأسود في الأطباق المكونة من اللحم والبقول والمأكولات البحرية. حيث تقشر وتسحق قبل إضافتها إلى الطبق. كما يمكن إضافتها إلى أطباق الأرز على شكل مسحوق. يستخدم مسحوق الليمون الأسود في أطباق مطبخ الخليج العربي كبهار أو مع خليط من البهارات (يعرف بالكبسة)، وهو مكون رئيس في الأطباق العربية والإيرانية التقليدية. كما يمكن غلي الليمون الأسود مع الماء و تقديمه كنوع من انواع المرطبات الساخنة (شاي لومي) و خاصة في فترة الشتاء.

النكهة
تعتبر نكهة الليمون الأسود قوية. فهي ذات طعم حامض كاليمون، لكنها أيضاً ذات نكهة مدخنة وتفتقر إلى حلاوة الليمون الطازج. وحيث أنها مادة يتم حفظها طويلاً للاستخدام، لها طعم مر بعض الشيئ (طعم المواد المخمرة). لكن الطعم المر يتركز في القشرة.


الساعة الآن 01:36 PM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011