عيون العرب - ملتقى العالم العربي

العودة   عيون العرب - ملتقى العالم العربي > عيون الأقسام الصحية والإجتماعية > صحة و صيدلة

صحة و صيدلة القسم يهتم بالصحة والتعريف بالامراض وطرق الوقاية منها ونصائح صحية بإرشاد متخصصين في هذا المجال

Like Tree38Likes
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-30-2013, 11:47 AM
 
:..*..: معـــــــــــــــــــــلومـــــات عــلمــية عن الفواكــه :..*..:

[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:90%;background-image:url('http://up.arabseyes.com/uploads2013/30_08_13137785234577621.gif');border:4px inset green;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]





^^ معـــــــــــــــلومــــــــــــــــــــــات عـــــــــــــــــامــــــــة ^^

اليوم قررت ان اجيب ألكم معلومات عامة عن
الفواكه و وصفها بالطريقة العلمية
المهم نبدأ
على
بركة الرب


* التفاح غذاء صحي مهم *



وصفه : إن الاسم العلمي للتفاح هو ((MALUS ،
و هو جنس نباتي يتبع الفصيلة الوردية من رتبة الورديات

تركيبه : يحتوي على نسبة من الألياف تقدر بــ (30%) ، و يحتوي على فتامين (A,B,C ) و يحتوي على الصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم


فوائدهُ :
1- له خاصية في مهاجمة الفيروسات

2- يقي من الاصابة بالإمساك

3- يقتل البكتريا التي تتراكم على الاسنان لتكوين الجير

4- يساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة

5- يحسن وظائف الرئة

6- يحمي الفم و الاسنان : لأنه يعتبر غسول طبيعي عن طريق غسل الاسنان ،و الذي بدوره يقوم بتقوية اللثة .

7- له امكانيات رائعة في خفض معدلات الكولسترول في الجسم

8- يطرد السموم من جسم الانسان و وقايته من السرطانات , و عصيره يقتل الفيروسات في الجسم .

9- غني بمضادات التأكسد التي تحمي الخلايا من أضرار جزيئات الشقوق الحرة الناتجة عن عمليات الأكسدة

10- يساعد في علاج مرض النقرس او الروماتيزم


و قد اثبتت الابحاث الكندية ان التفاح الأحمر أفضل انواع التفاح ، لاحتواء القشرة الخارجية و احتواء الثمرة من الداخل على كمية أكبر من مضادات الأكسدة التي تحارب الأمراض ...
و يذكر بأن أشخاص الذين يأكلون التفاح بانتظام يتمتعون بوظائف رئوية و تنفسية أفضل و يكونون أقل عرضة للإصابة بالأزمات القلبية و الجلطات او السرطانات ...



* الأجـــــــــــــــاص *
الموئل و الانتشار : و هو نوع من الفاكهة من الفصيلة الوردية ..
و تعتبر الناطق الشمالية الغربية من جبال الهيمالايا و القوقاز الموطن الاصلي لأشجار الاجاص و منها دخلت الى اوروبا الشرقية قبل التاريخ الميلادي . و شجرته قديمة جداً بالعالم , ومن المحتمل أنه زرع قبل الميلاد بـ 1000 سنة كما زرعه الرومانيون , وكان القدماء يستخدمون ثماره كدواء . و يوجد الأجاص في الكثير من غابات سوريا و لبنان و فلسطين نامياً بشكل طبيعي بري



في الطب الحديث :
يعتبر الأجاص أحد مصادر الحوامض الهيدروكسينية المضادة للأكسدة التي تمنع نمو المواد المسببة للسرطان في الجسم ، و تؤدي ههذه الاحماض دوراً مهماً في حماية الجسم من سرطان الأمعاء ،لكونها تحتجز النيترات التي تتحول إلى مواد سرطانية ضارة ، و تساهم تلك الاحماض في ضبط أنواع البكتريا المؤذية المسببة لالتهابات المعدة و الأمعاء ..

و للأجـــــــــــاص قيمة غذائية كبيرة اذ يحتوي على تركيبة كيميائية غنية بالمواد الكاربوهيدرات و الفيتامينات و العناصر المعدنية ، وفيه مواد سكرية مفيدة للجسم ، كـ الفركتوز و الجلوكوز فضلاً عن النشويات و البروتين و الالياف ...
هذا وان نسبة السكر و الحموضة في الاجاص اقل مما يحتويه التفاح ،
مما اوجد تعادلاً و توازناً جعل طعمه أكثر حلاوة من طعم التفاح ، وكذلك سهل الهضم و هو مهم لدى الاطفال ، بل محبب إليهم ,
و فيه نسبة من الالياف من نوع البكتين الذي يذوب و يؤدي الى تخفيض نسبة الكوليسترول الضار في الدم ، ويحتوي على عنصر البورون الذي يوجد في احماض هذه الفاكهة ، وهو عنصر ضروري لحماية العظام و كذلك يحتوي على مواد ذات علاقة بسلامة المخ و وقايته من الامراض ..




*^* الـــــــــــرمان ... سيد الفاكهة *^*

وصفه : و هو من الاشجار المعمرة اسمه العلمي (Granatum Punica)
و يصل ارتفاع شجرته إلى 6 امتار تقريبا و أزهاره حمراء فاتحة اللون و الاوراق تسقط في الخريف ؛ لذا فأن شجرة الرمان ليست دائمة الخضرة ..

موطنه : موطنه الاصلي ايران و انتشرت زراعته في الكثير من البلدان العربية و تنتشر زراعته في المناطق المحايدة للبحر الابيض المتوسط وفي جنوب الجزيرة العربية ( اليمن ) و يعتبر الرمان اليمني من أفضل الانواع و تشتهر إسبانيا بزراعته و الذي نقله العرب إليها منذ القدم و منها انتقل إلى امريكا

تركيبه : يحتوي على فيتامين – أ – سي – ج – د - بالإضافة الى الحديد و مضادات الإكسدة


فوائده :
أكد العلماء حول فوائد عصير الرمان للوقاية من السرطان ، وفوائده للقلب ، ويساعد في تخفيف توسع البطن مع تقدم في العمر مما يخفف الدهون حول المعدة ، و قام متطوعون بتناول عصير رمان يوميا لمدة شهر فتبين أنهم اقل عرضه لتشكل خلايا دهنية حول بطونهم و ضغط الدم أقل و أن عصير الرمان يقلص كمية الحمض الدهني في الدم و زيادته تؤدي الى تشكل الدهون حول البطن و قد تؤدي الى امراض في القلب و السكري و عصيره مفيد و صحي لقلب الانسان .. فقد كشف البحوث ان تناول كوب عصير منه يوميا وقاية من النوبات القلبية يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة و مرنة ، ويساعد على منع انتشار الخلايا السرطانية ..

و اكتشف العلماء ان الرمان غني في العناصره الغذائية و خاصة بالفيتامينات و له خواص وقائية و علاجية عظيمة فهو مسكن للآلآم ، ومخفض للحرارة و يفيد في حالات العطش الشديد اثناء الصيف و قابض لحالات الأسهال ، و مانع للنزيف و خاصة الناتج عن البواسير و الأغشية المخاطية ..




*^* العــــــــــــــــــــــنب و فوائـــــــــــــــــده *^*

وصفه : العنب( Grape) ثمرة ناعمة القشرة لبية ، عصيرية ، تنمو على شجرة خشبية ،و تظهر على عناقيد يوجد فيها عادة ما بين 6 الى 300 ثمرة .. و يتفاوت لون ثماره بحسب اصنافه و تكون الوانه إما سوداء او بنفسجية او ذهبية تميل الى الخضرة ...

موطنه و انتشاره : عُرف العنب منذ آلاف السنين في الحضارات القديمة و تم الكشف عنه في النقوش و الرسومات في المعابد في سوريا و اليونان .. و كان يتناوله الصينيون و الهنود قديماً لقيمته الغذائية العالية و تنتج معظم البلاد العربية كميات كبيرة منه و تكثر زراعته في سوريا و لبنان و فلسطين و مصر و اليمن و المغرب و الجزائر كما تعتبر امريكا و تركيا من الدول الرئيسية في انتاجه و يزرع في معظم الدول الأوربية و خاصة في المتوسطية منها كـ إيطاليا و فرنسا و أسبانيا حيث يعتبر انتاجها هو الأكبر عالمياً ....

تركيبه : يحتوي على البروتينات ، الدهون ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الفسفور ، الحديد ، فيتامين ( أ ،ب ، ج) ، الياف النباتية كما يحتوي كما كوب من العنب (151 غم ) على المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية : 104
- الدهون :0,24
- الكربوهيدرات :27,33
-الألياف : 1,4
- السكر : 23,37
- البروتينات : 1,09

فوائـــــــــــــــده :
يقوي العنب الجسم و يجدد أنسجته و يعالج الكثير من أمراضه ؛ فهو يساعد على تنشيط الكبد و مفيد لداء النقرس و يساهم في محاربة الجذور الحرة و علاج الزهايمر و هشاشة العظام و هو مفيد في طرد البلغم و الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان , ويحتوي على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص و سهلة الهضم : اذ يوجد في العنب بعض الاحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة لذا فأنه مضاداً للسرطان كما انه يحتوي على الألياف النباتية و التي تمنع حدوث الإمساك و تنظم مستوى الجلوكوز و الكوليسترول بالجسم ..




*^* الخـــــــــــــــــــوخ *^*

وصفه : اسمه العلمي (Prunus Persice) و يسمى الدراق و هو تابع لجنس البرقوق من الفصيله الوردية (الفصيلة الثمار اللوزية ) و التي منها المشمش و اللوز
وشجرته متوسطة الحجم ويصل ارتفاعها الى 7 امتار تقريبا و هو يكّون اصنافا جديدة بكثرة غير مألوفة في الاشجار المثمرة الاخرى عن طريق التهجين يلائم كل بيئة و على هذا الاساس أصبح اكثر من 50 صنفا جديداً مختلفا يزرع في
المناطق مختلفة



تركيبه : تحتوي كل حبة خوخ على (66 غم ) على المعلومات الغذائية التالية : - السعرات الحرارية : 30
-الدهون :0,18
-الدهون المشبعة : 0
- الكاربوهيدرات : 7,54
- الياف : 0,9
- البروتينات : 0,46
- الكوليسترول : 0



فوائده : 1- ملين طبيعي للامعاء لذا يعتبر مفيد للإمساك
2- يحتوي على كمية عالية من مضادات الاكسدة و مدرر للبول ، ويساعد على ازالة حصى المثانة و البول الدموي
3- يحسن الشهية و عملية الهضم و ينظف الأمعاء و مفيد للوقاية من أمراض المعدة و الأمعاء و الكلى
4- يحمي من امراض القلب و يخفف كمية الكوليسترول السيء
5- يحمي الجهاز الهضمي من الامراض السرطانية
6- يمنع من ترقرق العظام اذا يحتوي على مادة البورون التي
تساعد على امتصاص الكاليسيوم للمحافظة على عظام قوية



*^* الأتــــــــــــــــــــرج *^*

تعريفه : يسمى أترج او كباد او تفاح ماهي
و هو نوع نباتي من مجموعة الحمضيات ينتمي للفصيلة السذابية (Citron) و اسمه العلمي ( بالاتينية
Citrus medica )

وصفه : شجرة من الموالح يصل ارتفاعه إلى 5 امتار ، ناعم الأغصان و الورق ,ازهاره بيضاء ، وثمرته تشبه الليمون الا انها اكبر بكثير ذات لون برتقالي ذهبي له رائحة مميزة ذكية ماؤها حامض

تركيبه : تحتوي قشور الثمرة على زيت طيار و المكون الرئيسي ليمونين و الذي يشكل نسبة 90% من محتويات الزيت و تحتوي القشور على فلافونيدات و كومارينز و تربينات ثلاثية و فيتامين- سي - و كاروتين و مواد بكتينية ..

في الطب القديم : يقول العالم إسحاق بن سليمان الاسرائيلي في كتابه للاغذية و الأدوية : " اما الاترج فمركب من اقوى اربع : أحداها في قشره
و الثانية في لحمه و الثالثة في لبه و الرابعة في حبه الذي هوبذره "
فأما قشره فمن منافعه أنه إذا جعل في الثياب منع السوس ، و رائحته تُصلح فساد الهواء و الوباء و يطيب النكهة إذا مسكه في الفم و يحلل الرياح..
وأما لحمه الذي بلا قشره فـ بارد رطب و برده اقوى من رطوبته و هو لبرده صــار فيه قوة مبرد لحرارة المعدة ...
و أما لبه فـ ملطف للمعدة , و حامضه قابض و كاسر للصفراء , ومسكن للخفقان الحار , يفيد اليرقان شرباً , و يقطع القيء , ومشهي للأكل يحبس البطن ينفع الإسهال و الصفراوي ينفع طلاءه من الكلف و يسكن العطش ..
أما بذره فينفع من السموم القاتلة إذا شرب منه وزن مثقالين مقشراً بماء فاتر , ملين للطبيعة مطيب للنكهة ...



فـــــي الطـــب الحـــديثـــ :
يستخدم الاترج كـ فاتح للشهية , ومهضم و منبه للجهاز الهضمي و مطهر و مضاد للفيروسات و قاتل للبكتريا و مخفض للحمى و يستخدم كمضاد للبرد و الانفلونزا و الحمى و لعدوى الصدر و الحنجرة بالميكروبات و يقوي جهاز المناعة كما يساعد في موازنة ضغط الدم ...
الأتــــرج طعــــاما :.:
لا تصنع من الأترج مأكولات ! و لكن يمكن اعداد مربى من قشرة الثمرة و هو من المربيات الفاخرة , وأكثر الناس يأكلونه مخلوطا بعسل النحل ليكتسب عذوبة و طيب الطعم و يسرع انحداره و انهضامه ....



:.*.: البــــــطــيخ الأصــــفــر :.*.:

تعريفه و وصفه :.: البطيخ الأصفر او الشمام عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الارض اي يكون ثمرته للأعلى ليس مثل البطاطا للأسفل , متسلقاً ما يعترض سبيله و أسمه العلمي ( Cucumis melo)
وبالانجليزي (melon Yellow) و ينتمي إلى الفصيلة القرعية و أغلب الظن ان الشمام او ما زرع في آسيا الجنوبية أو في أفريقيا...

فــوائده الطبيـــة القديمه و الحديثة: يكثر تناول البطيخ الأصفر في الصيف و أوقات الحر و يفضل تناوله متوسط البرودة ليحصل على طعمه المميز .. و هو مناسب لمختلف الأشخاص فهو مرطب و مطفئ للعطش وعلاج ممتاز للإمساك إذا اخذ منه على الريق .. و وضعه على الجلد يكسبه نضارة و ليونة , و مفيد لمعالجة التهابات الجلد و ينقي الجلد من الكلف و النمش ... و يعتبر مفيداً لإدرار البول و منقً للدم و يساعد في علاج أمراض الكلى و النقرس و يقاوم مرض البواسير و يحذر أكله بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن في الأمعاء .....

كما ان بذوره مفيدة في تخفيض ضغط الدمع المرتفع و تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي و قد أقر ابن سينا فوائده العديدة و خاصة في قدرته على تنقية الدم و علاجه للكلف و البهاق و قشرة الرأس كما استخدمه اطباء العرب القدماء في علاج الأورام و هو مفيد جداً للمصابين بالروماتيزم و عصيره يقي كذلك من مرض التيفوئيد و أيضاً لتقوية الأسنان و العظام و لا ينصح المصابين بالسكري الإكثار منه لما فيه من نسبة عالية من السكريات ...
و يذكر ان تناوله بكميات كبيرة بعد الأكل مباشرة تؤذي القولون و تسبب عسر الهضم ؛ ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات بثلاث ساعات على الأقل أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون المعدة و الامعاء فيمكنهم استخدامه كـ عصير طازج ....

مكوناته :..:
-- الماء 92%
-- بروتين 7,5%
-- سكر 6 %
-- دهون 0,2%
-- ألياف (سيليلوز ) 0,50%
--أملاح 0,50 %
-- فيتامين B2,C,A,E
--صوديوم ,كبريت ,فسفور
-- بوتاسيوم ,كلور , منغنيز ,
--كالسيوم , حديد ,نحاس.....



و أخيراً خلصت و تم بعــون الله و الله هذا اليوم الثالث ^^ محد سألك
يله اريد ردودكم اتفرحني لان تعبت و اني ادور بالكتيبات
يعني اريد اقول من جهدي الخاص ما نقلته من اي منتدى

ردوودكـــــــــــــــــــــــــــــم
المعســــــــله

[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]
__________________
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 03:31 PM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011