|
صحة و صيدلة القسم يهتم بالصحة والتعريف بالامراض وطرق الوقاية منها ونصائح صحية بإرشاد متخصصين في هذا المجال |
| LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
| ||
| ||
:..*..: معـــــــــــــــــــــلومـــــات عــلمــية عن الفواكــه :..*..: ^^ معـــــــــــــــلومــــــــــــــــــــــات عـــــــــــــــــامــــــــة ^^ اليوم قررت ان اجيب ألكم معلومات عامة عن الفواكه و وصفها بالطريقة العلمية المهم نبدأ على بركة الرب * التفاح غذاء صحي مهم * وصفه : إن الاسم العلمي للتفاح هو ((MALUS ، و هو جنس نباتي يتبع الفصيلة الوردية من رتبة الورديات تركيبه : يحتوي على نسبة من الألياف تقدر بــ (30%) ، و يحتوي على فتامين (A,B,C ) و يحتوي على الصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم فوائدهُ : 1- له خاصية في مهاجمة الفيروسات 2- يقي من الاصابة بالإمساك 3- يقتل البكتريا التي تتراكم على الاسنان لتكوين الجير 4- يساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة 5- يحسن وظائف الرئة 6- يحمي الفم و الاسنان : لأنه يعتبر غسول طبيعي عن طريق غسل الاسنان ،و الذي بدوره يقوم بتقوية اللثة . 7- له امكانيات رائعة في خفض معدلات الكولسترول في الجسم 8- يطرد السموم من جسم الانسان و وقايته من السرطانات , و عصيره يقتل الفيروسات في الجسم . 9- غني بمضادات التأكسد التي تحمي الخلايا من أضرار جزيئات الشقوق الحرة الناتجة عن عمليات الأكسدة 10- يساعد في علاج مرض النقرس او الروماتيزم و قد اثبتت الابحاث الكندية ان التفاح الأحمر أفضل انواع التفاح ، لاحتواء القشرة الخارجية و احتواء الثمرة من الداخل على كمية أكبر من مضادات الأكسدة التي تحارب الأمراض ... و يذكر بأن أشخاص الذين يأكلون التفاح بانتظام يتمتعون بوظائف رئوية و تنفسية أفضل و يكونون أقل عرضة للإصابة بالأزمات القلبية و الجلطات او السرطانات ... * الأجـــــــــــــــاص * الموئل و الانتشار : و هو نوع من الفاكهة من الفصيلة الوردية .. و تعتبر الناطق الشمالية الغربية من جبال الهيمالايا و القوقاز الموطن الاصلي لأشجار الاجاص و منها دخلت الى اوروبا الشرقية قبل التاريخ الميلادي . و شجرته قديمة جداً بالعالم , ومن المحتمل أنه زرع قبل الميلاد بـ 1000 سنة كما زرعه الرومانيون , وكان القدماء يستخدمون ثماره كدواء . و يوجد الأجاص في الكثير من غابات سوريا و لبنان و فلسطين نامياً بشكل طبيعي بري في الطب الحديث : يعتبر الأجاص أحد مصادر الحوامض الهيدروكسينية المضادة للأكسدة التي تمنع نمو المواد المسببة للسرطان في الجسم ، و تؤدي ههذه الاحماض دوراً مهماً في حماية الجسم من سرطان الأمعاء ،لكونها تحتجز النيترات التي تتحول إلى مواد سرطانية ضارة ، و تساهم تلك الاحماض في ضبط أنواع البكتريا المؤذية المسببة لالتهابات المعدة و الأمعاء .. و للأجـــــــــــاص قيمة غذائية كبيرة اذ يحتوي على تركيبة كيميائية غنية بالمواد الكاربوهيدرات و الفيتامينات و العناصر المعدنية ، وفيه مواد سكرية مفيدة للجسم ، كـ الفركتوز و الجلوكوز فضلاً عن النشويات و البروتين و الالياف ... هذا وان نسبة السكر و الحموضة في الاجاص اقل مما يحتويه التفاح ، مما اوجد تعادلاً و توازناً جعل طعمه أكثر حلاوة من طعم التفاح ، وكذلك سهل الهضم و هو مهم لدى الاطفال ، بل محبب إليهم , و فيه نسبة من الالياف من نوع البكتين الذي يذوب و يؤدي الى تخفيض نسبة الكوليسترول الضار في الدم ، ويحتوي على عنصر البورون الذي يوجد في احماض هذه الفاكهة ، وهو عنصر ضروري لحماية العظام و كذلك يحتوي على مواد ذات علاقة بسلامة المخ و وقايته من الامراض .. *^* الـــــــــــرمان ... سيد الفاكهة *^* وصفه : و هو من الاشجار المعمرة اسمه العلمي (Granatum Punica) و يصل ارتفاع شجرته إلى 6 امتار تقريبا و أزهاره حمراء فاتحة اللون و الاوراق تسقط في الخريف ؛ لذا فأن شجرة الرمان ليست دائمة الخضرة .. موطنه : موطنه الاصلي ايران و انتشرت زراعته في الكثير من البلدان العربية و تنتشر زراعته في المناطق المحايدة للبحر الابيض المتوسط وفي جنوب الجزيرة العربية ( اليمن ) و يعتبر الرمان اليمني من أفضل الانواع و تشتهر إسبانيا بزراعته و الذي نقله العرب إليها منذ القدم و منها انتقل إلى امريكا تركيبه : يحتوي على فيتامين – أ – سي – ج – د - بالإضافة الى الحديد و مضادات الإكسدة فوائده : أكد العلماء حول فوائد عصير الرمان للوقاية من السرطان ، وفوائده للقلب ، ويساعد في تخفيف توسع البطن مع تقدم في العمر مما يخفف الدهون حول المعدة ، و قام متطوعون بتناول عصير رمان يوميا لمدة شهر فتبين أنهم اقل عرضه لتشكل خلايا دهنية حول بطونهم و ضغط الدم أقل و أن عصير الرمان يقلص كمية الحمض الدهني في الدم و زيادته تؤدي الى تشكل الدهون حول البطن و قد تؤدي الى امراض في القلب و السكري و عصيره مفيد و صحي لقلب الانسان .. فقد كشف البحوث ان تناول كوب عصير منه يوميا وقاية من النوبات القلبية يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة و مرنة ، ويساعد على منع انتشار الخلايا السرطانية .. و اكتشف العلماء ان الرمان غني في العناصره الغذائية و خاصة بالفيتامينات و له خواص وقائية و علاجية عظيمة فهو مسكن للآلآم ، ومخفض للحرارة و يفيد في حالات العطش الشديد اثناء الصيف و قابض لحالات الأسهال ، و مانع للنزيف و خاصة الناتج عن البواسير و الأغشية المخاطية .. *^* العــــــــــــــــــــــنب و فوائـــــــــــــــــده *^* وصفه : العنب( Grape) ثمرة ناعمة القشرة لبية ، عصيرية ، تنمو على شجرة خشبية ،و تظهر على عناقيد يوجد فيها عادة ما بين 6 الى 300 ثمرة .. و يتفاوت لون ثماره بحسب اصنافه و تكون الوانه إما سوداء او بنفسجية او ذهبية تميل الى الخضرة ... موطنه و انتشاره : عُرف العنب منذ آلاف السنين في الحضارات القديمة و تم الكشف عنه في النقوش و الرسومات في المعابد في سوريا و اليونان .. و كان يتناوله الصينيون و الهنود قديماً لقيمته الغذائية العالية و تنتج معظم البلاد العربية كميات كبيرة منه و تكثر زراعته في سوريا و لبنان و فلسطين و مصر و اليمن و المغرب و الجزائر كما تعتبر امريكا و تركيا من الدول الرئيسية في انتاجه و يزرع في معظم الدول الأوربية و خاصة في المتوسطية منها كـ إيطاليا و فرنسا و أسبانيا حيث يعتبر انتاجها هو الأكبر عالمياً .... تركيبه : يحتوي على البروتينات ، الدهون ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الفسفور ، الحديد ، فيتامين ( أ ،ب ، ج) ، الياف النباتية كما يحتوي كما كوب من العنب (151 غم ) على المعلومات الغذائية التالية : - السعرات الحرارية : 104 - الدهون :0,24 - الكربوهيدرات :27,33 -الألياف : 1,4 - السكر : 23,37 - البروتينات : 1,09 فوائـــــــــــــــده : يقوي العنب الجسم و يجدد أنسجته و يعالج الكثير من أمراضه ؛ فهو يساعد على تنشيط الكبد و مفيد لداء النقرس و يساهم في محاربة الجذور الحرة و علاج الزهايمر و هشاشة العظام و هو مفيد في طرد البلغم و الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان , ويحتوي على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص و سهلة الهضم : اذ يوجد في العنب بعض الاحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة لذا فأنه مضاداً للسرطان كما انه يحتوي على الألياف النباتية و التي تمنع حدوث الإمساك و تنظم مستوى الجلوكوز و الكوليسترول بالجسم .. *^* الخـــــــــــــــــــوخ *^* وصفه : اسمه العلمي (Prunus Persice) و يسمى الدراق و هو تابع لجنس البرقوق من الفصيله الوردية (الفصيلة الثمار اللوزية ) و التي منها المشمش و اللوز وشجرته متوسطة الحجم ويصل ارتفاعها الى 7 امتار تقريبا و هو يكّون اصنافا جديدة بكثرة غير مألوفة في الاشجار المثمرة الاخرى عن طريق التهجين يلائم كل بيئة و على هذا الاساس أصبح اكثر من 50 صنفا جديداً مختلفا يزرع في المناطق مختلفة تركيبه : تحتوي كل حبة خوخ على (66 غم ) على المعلومات الغذائية التالية : - السعرات الحرارية : 30 -الدهون :0,18 -الدهون المشبعة : 0 - الكاربوهيدرات : 7,54 - الياف : 0,9 - البروتينات : 0,46 - الكوليسترول : 0 فوائده : 1- ملين طبيعي للامعاء لذا يعتبر مفيد للإمساك 2- يحتوي على كمية عالية من مضادات الاكسدة و مدرر للبول ، ويساعد على ازالة حصى المثانة و البول الدموي 3- يحسن الشهية و عملية الهضم و ينظف الأمعاء و مفيد للوقاية من أمراض المعدة و الأمعاء و الكلى 4- يحمي من امراض القلب و يخفف كمية الكوليسترول السيء 5- يحمي الجهاز الهضمي من الامراض السرطانية 6- يمنع من ترقرق العظام اذا يحتوي على مادة البورون التي تساعد على امتصاص الكاليسيوم للمحافظة على عظام قوية *^* الأتــــــــــــــــــــرج *^* تعريفه : يسمى أترج او كباد او تفاح ماهي و هو نوع نباتي من مجموعة الحمضيات ينتمي للفصيلة السذابية (Citron) و اسمه العلمي ( بالاتينية Citrus medica ) وصفه : شجرة من الموالح يصل ارتفاعه إلى 5 امتار ، ناعم الأغصان و الورق ,ازهاره بيضاء ، وثمرته تشبه الليمون الا انها اكبر بكثير ذات لون برتقالي ذهبي له رائحة مميزة ذكية ماؤها حامض تركيبه : تحتوي قشور الثمرة على زيت طيار و المكون الرئيسي ليمونين و الذي يشكل نسبة 90% من محتويات الزيت و تحتوي القشور على فلافونيدات و كومارينز و تربينات ثلاثية و فيتامين- سي - و كاروتين و مواد بكتينية .. في الطب القديم : يقول العالم إسحاق بن سليمان الاسرائيلي في كتابه للاغذية و الأدوية : " اما الاترج فمركب من اقوى اربع : أحداها في قشره و الثانية في لحمه و الثالثة في لبه و الرابعة في حبه الذي هوبذره " فأما قشره فمن منافعه أنه إذا جعل في الثياب منع السوس ، و رائحته تُصلح فساد الهواء و الوباء و يطيب النكهة إذا مسكه في الفم و يحلل الرياح.. وأما لحمه الذي بلا قشره فـ بارد رطب و برده اقوى من رطوبته و هو لبرده صــار فيه قوة مبرد لحرارة المعدة ... و أما لبه فـ ملطف للمعدة , و حامضه قابض و كاسر للصفراء , ومسكن للخفقان الحار , يفيد اليرقان شرباً , و يقطع القيء , ومشهي للأكل يحبس البطن ينفع الإسهال و الصفراوي ينفع طلاءه من الكلف و يسكن العطش .. أما بذره فينفع من السموم القاتلة إذا شرب منه وزن مثقالين مقشراً بماء فاتر , ملين للطبيعة مطيب للنكهة ... فـــــي الطـــب الحـــديثـــ : يستخدم الاترج كـ فاتح للشهية , ومهضم و منبه للجهاز الهضمي و مطهر و مضاد للفيروسات و قاتل للبكتريا و مخفض للحمى و يستخدم كمضاد للبرد و الانفلونزا و الحمى و لعدوى الصدر و الحنجرة بالميكروبات و يقوي جهاز المناعة كما يساعد في موازنة ضغط الدم ... الأتــــرج طعــــاما :.: لا تصنع من الأترج مأكولات ! و لكن يمكن اعداد مربى من قشرة الثمرة و هو من المربيات الفاخرة , وأكثر الناس يأكلونه مخلوطا بعسل النحل ليكتسب عذوبة و طيب الطعم و يسرع انحداره و انهضامه .... :.*.: البــــــطــيخ الأصــــفــر :.*.: تعريفه و وصفه :.: البطيخ الأصفر او الشمام عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الارض اي يكون ثمرته للأعلى ليس مثل البطاطا للأسفل , متسلقاً ما يعترض سبيله و أسمه العلمي ( Cucumis melo) وبالانجليزي (melon Yellow) و ينتمي إلى الفصيلة القرعية و أغلب الظن ان الشمام او ما زرع في آسيا الجنوبية أو في أفريقيا... فــوائده الطبيـــة القديمه و الحديثة: يكثر تناول البطيخ الأصفر في الصيف و أوقات الحر و يفضل تناوله متوسط البرودة ليحصل على طعمه المميز .. و هو مناسب لمختلف الأشخاص فهو مرطب و مطفئ للعطش وعلاج ممتاز للإمساك إذا اخذ منه على الريق .. و وضعه على الجلد يكسبه نضارة و ليونة , و مفيد لمعالجة التهابات الجلد و ينقي الجلد من الكلف و النمش ... و يعتبر مفيداً لإدرار البول و منقً للدم و يساعد في علاج أمراض الكلى و النقرس و يقاوم مرض البواسير و يحذر أكله بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن في الأمعاء ..... كما ان بذوره مفيدة في تخفيض ضغط الدمع المرتفع و تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي و قد أقر ابن سينا فوائده العديدة و خاصة في قدرته على تنقية الدم و علاجه للكلف و البهاق و قشرة الرأس كما استخدمه اطباء العرب القدماء في علاج الأورام و هو مفيد جداً للمصابين بالروماتيزم و عصيره يقي كذلك من مرض التيفوئيد و أيضاً لتقوية الأسنان و العظام و لا ينصح المصابين بالسكري الإكثار منه لما فيه من نسبة عالية من السكريات ... و يذكر ان تناوله بكميات كبيرة بعد الأكل مباشرة تؤذي القولون و تسبب عسر الهضم ؛ ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات بثلاث ساعات على الأقل أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون المعدة و الامعاء فيمكنهم استخدامه كـ عصير طازج .... مكوناته :..: -- الماء 92% -- بروتين 7,5% -- سكر 6 % -- دهون 0,2% -- ألياف (سيليلوز ) 0,50% --أملاح 0,50 % -- فيتامين B2,C,A,E --صوديوم ,كبريت ,فسفور -- بوتاسيوم ,كلور , منغنيز , --كالسيوم , حديد ,نحاس..... و أخيراً خلصت و تم بعــون الله و الله هذا اليوم الثالث ^^ محد سألك يله اريد ردودكم اتفرحني لان تعبت و اني ادور بالكتيبات يعني اريد اقول من جهدي الخاص ما نقلته من اي منتدى ردوودكـــــــــــــــــــــــــــــم المعســــــــله [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]
__________________ |
مواقع النشر (المفضلة) |
| |