عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   أطباق شهية (https://www.3rbseyes.com/forum39/)
-   -   حساء العدس الاصفر مع كفتة البطاطا بالخضرة **كتاب زهرة الخليج** (https://www.3rbseyes.com/t91832.html)

SKY 02-02-2009 10:46 AM

حساء العدس الاصفر مع كفتة البطاطا بالخضرة **كتاب زهرة الخليج**
 
حساء العدس الاصفر مع كفتة البطاطا بالخضرة
إضافات كثيرة دخلت فى تحضير الحساء الذى كان خلال العقود الاربعة الماضية يعرف باسم ^^الحساء الكلاسيكى^^،المصنع فقط من مرق الدجاج أو الللحوم أو الأسماك، مع إضافات بسيطة كالمعكرونة الصغيرة أو الشعيرية. اليوم تنوعت الإضافات التى سنتكلم عنها فى نهاية هذا الباب، بالتالى أصبحت أنواع وأشكال الحساء مختلفة.
المقادير :
ثلاث أكواب متوسطة من العدس المائل إلى الأصفر أو البرتقالى.

خضار طازجة (بطاطس، جزر، طماطم، بصل، كرفس، فلفل حلو وحار).0

كيلو جرام واحد من البطاطس، وربع كوب متوسط من الطحين الأبيض، صفار بيضة، قطرات حليب، وأعشاب عطرية (شبت، كزبرةخضراء، بقدونس).

ملعقة كبيرة من الزبد النباتى، بقسماط ناعم، فلفل أبيض.

زيت لتحمير كفتة البطاطس، نصف كوب متوسط كريمة لبانى.

مرق دجاج متبل بالملح والفلفل والهيل والمستكة (الكمية المستخدمة حسب الرغبة).0

.......................................................................................*00*......... ....................................................................

الطريقة :

فى مصفاة ذات ثقوب ضيقة يغسل العدس جيدا جدا, تغسل الخضار وتقشر وتقطع مكعبات، تضاف الى العدس ويقلب كل منهما فى ملعقة من الزبد النباتى على نار متوسطة، ثم يضاف مرق الدجاج المنكه بكل المنكهات سابقة الذكر فى *المقادير*.0
تترك على نار متوسطة حتى تنضج تماما, ثم ترفع من على النار، وتخفق بمضرب خفق الحساء ليصير ناعما ويعرف بإسم *.0بلاندر*.0، يعمل بالكهرباء . يرفع الحساء على نار هادئة جدا، وتضاف إليه الكريمة اللبانى، ويلاحظ ألا يصل إلى مرحلة الغليان، حتى لا يفصل الكريم عن الحساء، يجمل الحساء بالبقدونس .*0...............................................................................*00*................. ...............................................................
كفتة البطاطس(البطاطا).*0
يقشر كيلو غرام واحد من البطاطس*.0البطاطا*.0 تقشيرا سطحيا، لأن نسبة كبيرة من الكالسيوم مركزة تحت القشرة مباشرة،يغسل ويقطع مكعبات ويسلق فى ماء فيه ملح ثلاثة أرباع سلق. يرفع من ماء السلق ويغسل بماء بارد حتى تتماسك أنسجته، يصفى بالمصفاة اليدوية المعروفة بإسم *.0مولان*.0، ثم يضاف إليه ملح وفلفل أبيض و الحليب والأعشاب، يوضع على نار هادئة مدة دقيقة، ثم يضاف الطحين بعد رفعه من النار، يترك حتى يبرد مغطى بالبراد، ثم يضاف إليه صفار البيضة ويقلب جيدا، إذا إحتاج إلى قليل من الطحين حتى يتماسك يمكن إضافته، يشكل على هيئة أقراص، تغمس فى البقسماط ثم يحمر فى الزيت ، يقدم مع حساء العدس اللذيذ *.0.................................................*00*..............................................
.................................................*00*..............................................

SKY 02-10-2009 09:16 AM

رد: حساء العدس الاصفر مع كفتة البطاطا بالخضرة **كتاب زهرة الخليج**
 
وين الردود

saad0com 02-10-2009 09:19 AM

رد: حساء العدس الاصفر مع كفتة البطاطا بالخضرة **كتاب زهرة الخليج**
 
وجبتي المفضلة صباحا ومساء
شكرا لك^454^

SKY 02-10-2009 09:26 AM

رد: حساء العدس الاصفر مع كفتة البطاطا بالخضرة **كتاب زهرة الخليج**
 
شكرا كتييير
على مرورك
:th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th: :th:th:

جينا الرقيقة 02-18-2009 07:17 PM

رد: حساء العدس الاصفر مع كفتة البطاطا بالخضرة **كتاب زهرة الخليج**
 
http://www.w6w.net/album/35/w6w_w6w_...512519ff98.gif


الساعة الآن 11:29 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011