•سِحر المطبخ الفرنسي [TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] [img3] http://www.arabsharing.com/uploads/155758262570011.gif[/img3] https://2.top4top.net/p_1314dmw5f4.png لقد أصبح طبخ هذا العصر ، عبارة عن لوحة فنية رسمت بأشهى وأطيب المأكولات . كل بلد يتميز بطبعه الفني ، كذلك هي فرنسا البلد الذي أبدع وأتقن مهنة الطبخ ، وإحترفها على مدى الأجيال BRB [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT] |
[TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]https://3.top4top.net/p_1314vemt05.png هو أسلوب الطبخ المستمد من الشعب الفرنسي ،ظهر نتيجة قرون من التغيرات الاجتماعية والسياسية . اِشتُهر المطبخ الفرنسي في القرون الوسطى بالموائد الفخمة المزخرفة التي تستخدمها الطبقات العليا . و معظم الأطعمة الفرنسية الموسمية أعدها الطهاة أمثال"جيلام تيرل" الذي عاش في عصر الثورة الفرنسية. ومع ذلك يتجه الجميع في فرنسا إلى طعام أقل في التوابل وأكثر في الأعشاب . وبدأ ذلك الفكر "فرانسوا بيير لو فاريان" ثم أتبعه "نابليون بونابرت" وغيرهم من كبار الشخصيات. [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT] |
[TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] https://1.top4top.net/p_1314ptrft1.png https://3.top4top.net/p_1314lsg7o3.png https://2.top4top.net/p_1314a5u0c2.png https://4.top4top.net/p_1314sglpk4.png غالباً ما تتكون هذة الوجبة السريعة من شرائح الخبز الفرنسي المدهون بالزُّبدة أو الشوكولا مع الشاى أوالقهوة و يكون الإفطار دائما في المقاهى في وقت مبكر من النهار. https://5.top4top.net/p_13146j7gy5.png مرة واحدة لمدة ساعتين من تناول وجبة منتصف اليوم ، ولكن في الآونة الأخيرة شهدت اتجاها نحو ساعة الغداء في بعض المدن الصغيرة ...لا زالت فكرة ساعتين الغداء فكرة ربحية. وغداء الأحد ،هو الأكبر وقتاً ويتم تناوله دائما مع العائلة، تُفتح المطاعم عادةً للغداء في الساعة الثانية عشرةَ مساءً وتغلق في الثانية والنصف مساءً. •بعض المطاعم تغلق أبوابها وقت الغداء يوم الأحد والإثنين. •أما في المدن الكبيرة فـ غالبا ما يتناول العمال والطلاب الطعام في كافيتيريا العمل أو المدرسةوالتي عادة ما تقدم وجبات كاملة. ومن الشائع بالنسبة للعمال منح قسائم الغذاء كجزء من استحقاقاتهم. •أما في المدن الصغيرة فإن العاملين غالباً مايعودون إلى منازلهم لتناول الغذاء في وقت الراحة. فتكون الوجبة الأساسية شطيرة تتبعها بعض الحلوى في الغالب. -ويمكن الاطلاع على الأطباق الجاهزة في محلات السوبر ماركت والمخابز والميزانية للأسعار. https://4.top4top.net/p_1314lyybk2.png https://3.top4top.net/p_1314044fc1.png عادة يتكون من ثلاثة أجزاء: •مقبلات الوجبة الأساسية •الجبن •الحلوى الوجبة كثيراً ما تكون مصحوباً بالخبز والنبيذ والمياه المعدنية ،واِستهلاك النبيذ قد انخفض مؤخراً في الشباب . وقد تم اِستبداله بالعصائر الطبيعية . [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT] |
[TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] https://5.top4top.net/p_1314oxydi2.png https://4.top4top.net/p_1314ecw3c1.png الفوندو بالجبن : https://6.top4top.net/p_13143z0xq3.png تعتبر الفوندومن الأكلات المشهورة والمحبوبة لدى العديد من الفرنسيين وقد ذاع صيتها إلى أن وصلت إلى المطاعم العالمية خارج الحدود. ويرجع أصل الوجبة إلى منطقةصافوا التي تقع على الحدود بينفرنسا وسويسرا مما يفسر شهرتها في البلدين على حدً سواء. ويضع الجبن في قدر ساخن حتى يذوب ويصبح لزجاً ثم تستعمل شوكة خاصة بها ثلاث شوك لأخذ قطع الخبز. ويتم بعد ذلك غطس القطع في الجبن المذاب. الكانابي: https://1.top4top.net/p_1314sr34l4.png توجد أنواع كثيرة منالكانابي وتعتبر كانابيالتين والجبنةمن بين أطيب الأكلات الفرنسية واشهرها. ويتم إعدادها بتسخين قطع خبزالباغيت في الفرن ووضع قطع الجبنة فوقها وإضافة قطع البصل المكرملة وقطع التين الرقيقة وتزين ببعض الأعشاب. وغالبا ما تؤكل أنواع الكانابي باردة وتقدم في المناسبات والأعياد. قطع كبد الوز أو الفواغرا : https://2.top4top.net/p_1314mey835.png الفواغرا من أشهر وأطيب الأكلات الفرنسية المشهورة وهي عبارة عن كبد الإوز الذي يكون مشبعاً بالدهون ويتم تقديمها إما على شكل كانابي فوق قطع الباغيت المحمص ومع مربى الكرز أو التين. أو على شكل قطع لوحدها تؤكل مع فاكهة التين وحبات الكرز. وتعتبر فرنسا أكبر منتج ومستهلك لكبد الوز في العالم. ويتم استهلاك الفواغرا بكثرة خلال فترة أعياد الميلاد لكون ثمنها مرتفع حيث يحتفل الفرنسيون ويشترونها لتقديمها في وجبات العشاء وخاصة في ليلة الميلاد. https://3.top4top.net/p_1314re63g6.png سلطة البطاطس مع بيض السمان : https://4.top4top.net/p_13149bnk87.png وهي عبارة عنبطاطس من النوعية ذات القشرة الرقيقة وبيض السمانوزيت زيتونوربطة كزبرةطازجةملح وبهار وريحان مقطع وهي من السلطات المحببة لدى الفرنسيين . سلطة نيسواز: https://5.top4top.net/p_1314vmfwb8.png هي أحد السلطات الفرنسية التقليدية يعود أصلها إلى منطقة بروفنس والتي يمكن أن يتم تناولها كطبق جانبي أو وجبة متكاملة. وهي سلطة تتكون بكثرة من الخس، الطماطم الطازجة ، إضافة إلى البيض المسلوق، التونة المعلبة الفاصوليا الخضراء وزيتون Nicoise Cailletier الفاخر والأنشوفة ويتم تحضير هذه السلطة بطرق أخرى كثيرةو في الكثير من الأماكن. https://6.top4top.net/p_13141cpw09.png حساء البصل الفرنسي : https://1.top4top.net/p_1314oabs610.png يتم تحضير هذا الحساء الفرنسي التقليدي من البصل ومرقة اللحم ويتم تناوله غالبا مع الخبز المحمص والجبن الذائب على قمته. ويعود أصل هذا الحساء إلى الرومان وكان يعد من أكلات الفقراء ويعود أصل الطبق الحالي إلى القرن الثامن عشر كما أن البصل المُشوح والمُكرمل يعطيه مذاقا جميلا لذيذا والذي يتم نضجه ببطء، وغالبا ما يتم وضع مرق اللحم أو الماء، ويتم وضع الحليب أو البيض أو الطحين لكي يكون قوام الحساء سميكا. https://6.top4top.net/p_1314175ej1.png طبق راتاتوي : https://1.top4top.net/p_1314n4mso2.png .من الأكلات الفرنسية المشهورة عالميا وهو طبق بعود تواجده لمنطقة بروفانس في جنوب شرق فرنسا وهو أكلة مكونة من الخضروات المطبوخة والذي يُمكن تناوله كطبق جانبي أو أكلة كاملة أو حشو لأطباق ثانية مثل الكريب وعجة البيض (الأومليت). ويتم نضج الخضار أولا في إناء على نار عالية مع كمية قليلة من الدهون ثم يتم خبزه بالفرن في وعاء خاص كما تابينت آراء الطهاة الفرنسيين على الوصفة الصحيحة لطبخ طبق راتاتوي فبعضهم لم يرى من الجيد طهي كل الخضروات معًا مثل الطاهية “جوليا تشايلد” ورأوا أنه من الضروري طهي الخضراوات كلًا لوحده ثم تجميعهم في طبق الخبز. ويضم طبق راتاتوي : " الطماطم، الثوم، البصل، الكوسا، الباذنجان، الجزر، الفلفل، الريحان، البردقوش، الزعتر " بجانب عدد من الأعشاب الطازجة الأخرى مثل الأعشاب التي يتم الحصول عليها من منطقة بروفانس. وهناك طبق معروف مشابه في منطقة الباسك الفرنسية يسمى (piperade ) •ولكن يتم وضع اللحم المقدد وفي بعض الأحيان يضاف البيض إلى خليط الخضراوات الناضج . طبق كونفيت البط : https://2.top4top.net/p_1314jk0sr3.png هو أحد الأكلات المشهورة في فرنسا و اللذيذة ويتضمن البط < معروفة ويعتبر أحد الأطباق الفرنسية الفاخرة ويتم صنع اللحم خصيصًا من خلال طريقة طبخ ببطء يعود تاريخها لقرون. حيث يتم نقع لحم البط في : " الملح، الثوم والزعتر " لفترة تبلغ نحو 36 ساعة ثم ينضج ببطء في دهن البط على حرارة هابطة (بدلًا من القلي الكثيف) وغالبا ما يتم تناولها مع البطاطس والثوم المطوخين بذات الطريقة. https://3.top4top.net/p_1314dhu484.png سوفليه الشوكولاتة : https://1.top4top.net/p_13145d6101.png من الأكلات المشهورة في فرنسا و كلمة سوفليه تأتي من الكلمة الفرنسية puff أي “المنفوخ” وهو بمثابة أكلة لذيذة تتكون من البيض ويعرف بقوام خفيف وهوائي ويعود تاريخ هذا الطبق لبدايات القرن الثامن عشر في فرنسا. ويتم تناول السوفليه سواء حلو أو مالح ويتميز سوفليه الشكولاتة على وجوده على قوائم الحلويات في معظم أرجاء العالم والذي يعرف بغلاف مقرمش يحتوي على شكولاتة ذائبة مما يجعل هذه الحلوى الشهية تتصدر قائمة الحلويات الأكثر شهية عالميا . الماكرون : https://5.top4top.net/p_1314t1hb16.png بمناسبة أعياد رأس السنة والميلاد المجيد بدأت الحلويات الفرنسية ومنها حلوى الماكرون تتصدر واجهات الفترينات الأنيقة وفي البوتيكات الفاخرة التي تخصصت ببيعها وتسابق الناس على شرائها في طوابير أمام محلات شهيرة تخصصت ببيعها خصوصا وانها تعتبر الحلوى المترفة الطيبة المذاق وتعتبر من الهدايا الفاخرة التي تقدم في هذه المناسبة ويكثر شراؤها من السواح الذين يحملونها معهم كهدايا راقية وماركة مسجلة للحلوى الفرنسية الشهيرة واللذيذة ويرتفع ثمن الماكرون حسب مصدر إنتاجها وخصوصا المصنعة بأياد طباخين متخصصين وبارعين بإعدادها. وهذه الحلوى المترفة التي تظاهي الشوكولا في مكانتها لدى الأوربيين تأخذ شكل أقراص جميلة ملونة بمختلف الألوان والمذاق فمنها بطعم الشوكولا أو الفراولا أو القهوة او الليمون والفستق واللوز والعسل والتوت والكراميل كما يتوافر اليوم مكرون بنكهة الميموزا أو السوس أو ثمر العليق. ويأخذ طعما متجددا في دار الحلويات العريق حسب فاكهة الفصول. وهي حلوى تقدم للضيافة مع المثلجات او الشاي والقهوة وتتصدر موائد الكوكتيل والحفلات الرسمية كما تعتبر معشوقة الأطفال التي تنافس كل الحلويات الأخرى. عجينة الشو : https://1.top4top.net/p_1314usgxx1.png هي عجينة حلويات خفيفة تستخدم لإعداد الكريم بافز والكروكمبوش، والاصبعية، والدونات الفرنسية والبينيه، و كعكة القديس أونوريه، و الكونيل، و النوكي الباريسية، و الزلابية، والشوكيت و الكراكلان، و التشورو. •تتكون العجينة فقط من "الزبدة، والماء، والطحين، والبيض". وبدلاً من عامل النفاشية يتم استعمال محتوى الرطوبة العالي في العجينة لعمل بخار خلال الطهي الأمر الذي يؤدي إلى نفخ العجينة وتستخدم العجينة في العديد من المأكولات الأوربية والمأكولات ذات الأصل الأوربي. [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT] |
[TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://1.top4top.net/p_1314lvyoq3.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center] https://4.top4top.net/p_1314375re1.png فطيرة التفاح : https://5.top4top.net/p_13141na0k2.png من الأكلات المشهورة في فرنسا ويقول البعض أنه تم إعداد فطيرة التفاح الفرنسية بالخطأ في عام 1898 عندما كانت الطاهية “ستيفاني تاتان” تعمل على تحضير فطيرة التفاح التقليدية حيث كانت قد تركت– عن طريق الخطأ- "التفاح في السكر والزبدة لمدة طويلة في المقلاة" ولكي تتفادى فساد الحلوى قالت إنها أضافت طبقة من المعجنات أعلى الفواكه وقامت بوضع المقلاة في الفرن. وقدمت الفطيرة المقلوبة تماما رأسًا على عقب لضيوفها في مطعم فندق Hôtel Tatin وقد نالت هذه الفطيرة إعجاب الزبائن بشكل كبير حتى أنه أضحت من الحلويات الفاخرة في الفندق •تكفي لـ 6 أفراد •مُدِّة الطهي : 75 دقيقة. https://1.top4top.net/p_1314pk0ds4.png ½ 2 كوب دقيق 14 ملعقة كبيرة زبدة باردة 4 ملاعق صغيرة سكربيضة كبيرة مخفوقة مع 2 ملعقة كبيرة ماء بارد ¼ ملعقة ملح https://6.top4top.net/p_1314yg2sv3.png ¾ كوب سكر 2 ملعقة كبيرة دقيق ⅛ ملعقة صغيرة ملح ¾ ملعقة صغيرة قرفة ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب <اِختياري 6 أكواب من شرائح التفاح المقشّرة ½ كوب زبيب 2 ملعقة كبيرة عصير برتقال 3 ملاعق كبيرة زبدة https://2.top4top.net/p_1314foosh5.png 1-كوب سكر باودر. 2- ملعقة كبيرة زبدة. 3- ملاعق صغيرة حليب سائل. https://6.top4top.net/p_1314ofobs1.png •في وعاء، ضعي الدقيق والسكر والملح وقلبي. •أضيفي الزبدة واعجني لمدة 10 دقائق. • أضيفي البيضة المخفوقة واعجني. إذاكانت العجينة تحتاج إلى الماء فأضيفي مقدار 2 ملعقة كبيرة من الماء البارد. •اجمعي العجين وغلّفيه بورق بلاستيك ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعة. • سخني الفرن عند درجة حرارة 300. • قسمي العجين إلى قسمين. • افردي العجين في صينية مدهونة بالزبدة. •في وعاء : ضعي التفاح والزبيب والسكر والقرفة والملح وجوزة الطيب والدقيق وقلبي جيدًا. •صبي الخليط فوق العجينة. • رشي عصير البرتقال على الوجه ثم وزعي الزبدة فوق الحشو. •افردي القسم الثاني من العجين فوق الحشو واغلقي طرفي العجين ببعضهما. • اصنعي بعص الفتحات الصغيرة في الجزء العلوي من العجين حتى تسمحي للبخار بالخروج. • ضعي الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة حتى يُصبح لونها ذهبيًا ثم اتركيها تبرد قبل تزيينها. •زينيها بخليط السكر والبودرة قبل التقديم. للزينة: بواسطة المضرب الكهربائي اخفقي السكر والزبدة حتى يختلطان تمامًا. أضيفي الحليب تدريجيًا واخفقي. [/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT] |
الساعة الآن 08:39 PM. |
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011