عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   أطباق شهية (https://www.3rbseyes.com/forum39/)
-   -   الماسي| الشخشوخة...بنة اصيلة (https://www.3rbseyes.com/t560024.html)

زهراء! 03-10-2018 02:01 PM

الماسي| الشخشوخة...بنة اصيلة
 
[img3] https://b.top4top.net/p_760foip01.jpg[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://e.top4top.net/p_760puy1g2.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
https://e.top4top.net/p_7608sva51.jpg

http://a.top4top.net/p_281wijv4.gif
طبقك ادهشني من جمال وجمال شرحك ق1
نوري القسم دايما ق1
نوتي :ساحر:
لكل ابداع تاريخ ....ننسجه بفنو2

ولكل طبخة ....سر ومكوناتو2

وتحت لذتها .....طعم واصالةو2

تميزت بها منطقة منذ الازلو2

ارجوك لاترد:يب2:
[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] https://f.top4top.net/p_76055k3y3.jpg[/img3]
#[/QUOTE]

زهراء! 03-10-2018 02:11 PM

[img3] https://b.top4top.net/p_760foip01.jpg[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://e.top4top.net/p_760puy1g2.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
https://a.top4top.net/p_760pljvo3.jpg
لشخشوخة هي أكلة شعبية جزائرية مشهورة وخصوصا في مدينة

المسيلة ومدن الشرق الجزائري كباتنة و خنشلة و عنابة وبسكرة وسطيف و حتى مدن السهوب كالجلفة و الأغواط ، تُطبخ

في المناسبات خاصة الأعراس والأعياد وهي عبارة عن عجينة تخلط من القمح اللين والماء والملح تعجن جيدا ثم تقطع إلى

قطع صغيرة وتفتح القطعة الصغيرة براحة اليد خاصة بترقيق العجائن وتطهى في إناء و2.

https://b.top4top.net/p_760qa0fk4.jpg
بصل مفرومو2

-فصوص ثوم مفرومةو2

-حبات بطاطاو2

-لحم ظأن او لحم بقري حسب الحاجةو2

-حمص منقوعو2

-زيت مائدةو2

-بهارات متنوعةو2

-راس الحانوتو2

-كورجيت[القرع او الكوسة]و2

-فلفل اسودو2

-فلفل احمرو2

-ملح و ماء.و2
العجينة:


-مقادير العجين و2

-500غ دقيق متوسط و2

-500 طحين أو ما يعرف بالفرينةو2

-ملعقة ملح صغيرةو2

-ماءو2

ارجوك لا ترد :يب2:


[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] https://f.top4top.net/p_76055k3y3.jpg[/img3]
#[/QUOTE]

زهراء! 03-10-2018 02:23 PM

[img3] https://b.top4top.net/p_760foip01.jpg[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://e.top4top.net/p_760puy1g2.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
https://c.top4top.net/p_7608gs225.jpg
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسطه واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح

متجانسةوسهلة الاستعمال و2

اتركيها ترتاح لمدة 05

دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدىو2

بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون و2

بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند

المصريين وغيرهمو2

كيفية تحضير المرق:
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم

والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف

لتر و استمري في الطهي على نارهادئة و2

عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة

في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص و2

ملاحظة:

يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار

https://e.top4top.net/p_76038cce7.jpg
تقدم الشخوخة ساخنة و2
وفي اطباق كبيرو من الفخارو2
ومزينة بالخضر واللحومو2
وعادة مايتشارك الناس في اكلها في نفس الطبق خاصة في المناسباتو2

ارجوك لا ترد :يب2:
[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] https://f.top4top.net/p_76055k3y3.jpg[/img3]
#[/QUOTE]

زهراء! 03-10-2018 02:35 PM

[img3] https://b.top4top.net/p_760foip01.jpg[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://e.top4top.net/p_760puy1g2.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
https://d.top4top.net/p_760q31rp6.jpg
https://modo3.com/thumbs/fit630x300/...8%AE%D8%A9.jpg
https://modo3.com/thumbs/fit630x300/...9%8A%D8%A9.jpg[/IMG]
https://jawahir.echoroukonline.com/d..._983990482.jpg
http://wakteldjazair.com/wp-content/...17/11/gh-1.jpg
https://i.ytimg.com/vi/qe8uJ8uBwm0/h...BiSlb5J8bVPklQ
ارجوك لا ترد :يب2:
[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] https://f.top4top.net/p_76055k3y3.jpg[/img3]
#[/QUOTE]

زهراء! 03-10-2018 02:43 PM

[img3] https://b.top4top.net/p_760foip01.jpg[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://e.top4top.net/p_760puy1g2.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
https://f.top4top.net/p_760ww7nn2.jpg
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيفكم يا عرب ؟ ق2

ان شاء الله تمام وما تشتكوا من شيء:dalbi:

هاذ الموضوع لطبخة جزائرية عتيقة والكل يعرفها ويحبها :تدخين1:

الشخشوخة طبق اصيلو2

يلا جيبوا الاطباق وتعالوا تتذوقوا اللذة :nop:

هاذ الموضوع جهزته اكثر من شهرين :تدخين: والله كسلت انزله :تدخين1:

المهم ان شاء الله ينال اعجابكم و2

ان شاء الله تجربوه ويروق لاذواقكم الفخمة :يب2:

شكر خاص لدارك لتصميمها الفخم :nop:

لاتنسوا اللايكات+التقييم :5:
دمتم بعزّ

ارجوك لا ترد :يب2:

[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] https://f.top4top.net/p_76055k3y3.jpg[/img3]
#[/QUOTE]


الساعة الآن 10:56 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011