عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   أطباق شهية (https://www.3rbseyes.com/forum39/)
-   -   تراث فلسطيني|المسخن (https://www.3rbseyes.com/t557048.html)

αмαѕια 02-09-2018 06:33 AM

تراث فلسطيني|المسخن
 
[TABLETEXT="width:100%;background-image:url(https://d.top4top.net/p_769mwf9d3.png);"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
https://b.top4top.net/p_769mft7s6.png
http://www.9ory.com/uploads/1516255481813.gif
[/ALIGN]
[ALIGN=center]
كح كيف الحال جميعاً ق2
ذي مشاركتي بمسابقة دالينا نسيت اسمها ضحك1
اخترت شي من بلدي وهي طبخة موسمية يعني بالشتا نسويها زاكية كثير بس دسمة كثير بعد هه5
الحين بترككم مع التفاصيل :يب2:
_______________________________


المسخن
[/ALIGN][ALIGN=center][/ALIGN][ALIGN=center]
المُسخّن أو المحمّر هو طبق فلسطيني من الدجاج المشوي المطبوخ مع البصل والسمّاق مع حبوب الصنوبر مقدمةً على خبز الطابون،
جاءت هذه المكونات من البيئة الفلاحية في فلسطين، المسخن أكلة تراثية ومن أشهر الأكلات التي تشتهر بها مدينتي جنين وطولكرم.

كما انتشر هذا الطبق في الأردن لاحقاً وأصبح من وجبات المطبخ الأردني.

مكانه في كتاب جينس
في 20 نيسان 2010 سجل 40 طباخ فلسطيني رقما قياسيا جديدا بتحضيرهم أكبر صحن مسخن في قرية عارورة
ودخلوا كتاب جينس للارقام القياسية.
ووصل قطر صحن المسخن إلى 4 امتار ، كما بلغ وزنه حوالي 1.35 طن
وقد استخدم في تحضيره حوالي 500 من الدجاج ، و1170 كيلوجراماً من زيت الزيتون و5500 كيلوجراماً من البصل .
و7500كيلوجراماً من الصنوبر و 250 كيلوجراماً من السماق واضيف عليه 250 كيلوجراماً من الطحين .

معلومات غذائية
السعرات الحرارية: 1292
البروتين (غ): 59
الكاربوهيدرات (غ): 77
مجموع الدهون (غ): 82
منها المشبعة (غ): 13
الكوليسترول(مغ): 151

مكوناته
1-كيلوغرام واحد من صدر الدّجاج المسحّب.
2-نصف كيلوغرام من البصل؛ أي ما يعادل كوبان وربع.
3-خبز (شراك).
4-نصف كوبٍ من السمّاق.
5-كوب ونصف من زيت الزيتون.
6-ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
7-ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة التحضير
1-يوضع صدر الدجاج في قدر على النار و يضاف الماء فوقه.
2-يترك صدر الدجاج على النار حتى ينضج، ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد ثم يفتت.
3-يفرم البصل إلى جوانح، ثم يقلى في قدر مع نصف كوب من الزيت حتى يذبل.
4-يضاف السماق فوق البصل ثم فتات الدجاج و يقّلى جيداً، ثم تضاف بعد ذلك البهارات و الملح .
5-تترك حشوة الدجاج والبصل على النار مع التقليب المستمر لمدة خمس دقائق، ثم يُرفع القدر عن النار.
6-يقسم رغيف الخبز إلى أربعة أقسام على شكل مثلثات.
توضع داخل كل قطعة خبز ملعقتين من الحشوة
مع الحرص على دهن الخبز بالزيت دائماً، و تلف على شكل قمع مع مراعاة إقفالها من الأسفل.
7-توضع سندويشات المسخن في صينيّة مدهونة بزيت الزيتون،
وتدخل الفرن حتى يتحمّر سطح السندويشات .
_يمكنك استبدال الدجاج بلحمٍ مفروم_



https://b.top4top.net/p_769cn23g5.png
[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT]

اميرة نوتيلا 02-27-2018 04:33 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ق1
اول مرة اسمع بالاكلة وشكلها مقرمشة :ناميا:
جميلة اضافتك تبع موسوعة غينس ق2 :55:
المكونات اشوفها غريبة وشكلي باخد وقت لاتعلمها :55:
هه5 بس احسنتي اختيار التصميم جميل والله ق1
:55: في امان الله ونوري القسم دايما مو بس بالمسابقات خير6

تيفاوين .. 02-28-2018 01:42 PM

https://e.top4top.net/p_751jj2ws2.gif
منورة بردك ق1
حتى انا ما اعرف وش هو ضحك1
نوتي :ساحر:
السلام عليكم :44:

كيف حالك اماسيا ؟؟ ارجو ان تكوني في تماام الصحة والعافية ق1

انا كنت مارة من هون شدني اسم الطبق قلت ادخل واشوفه :55:ق1

شكله بيشهي هه5 والمكونات بسيطة ، بس في شيء مافهمته ( السماق ) شو هو ؟؟ هه5

وكمان احسه هالطبق دسم كثييير :55: ق1

ومثل ماقالت يللي فوقي :55: اضافتك تبع موسوعة غينيس جميلة ورائعة ق1ق2

شكلي بسويه هالطبق جد عجبني هه6 ق1 طبعاً بعد ما اعرف السماق هه5

وكمان التصميم رائع وماشي مع الموضوع ق1

وبالتوفيق في المسابقة ق1ق2

تقبلي مروري ، اسفة ع الرد المشرشح ع قولة ياجي هه5

دمتي في حفظ الرحمان


برعاية فيلق نضال المحاربات ق1
1


الساعة الآن 04:02 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011