عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   أطباق شهية (https://www.3rbseyes.com/forum39/)
-   -   أشهر 10 أطباق شعبية من المطبخ العربي عليك تجربتها (https://www.3rbseyes.com/t546904.html)

اميرة العلكة 10-05-2017 05:39 AM

أشهر 10 أطباق شعبية من المطبخ العربي عليك تجربتها
 
[img3] https://d.top4top.net/p_633o8xhe0.png[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('https://f.top4top.net/p_6335wg1a2.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]

http://up.arabseyes.com/uploads2013/...0853603472.gif


المطبخ العربي غني و متنوع، ينافس أشهر المطابخ العالمية و قديفوقها جميعا من حيث تنوع المكونات المستخدمة بهو من حيث عدد أطباقه غير المتناهي، سواء كأطباق رئيسية أو مقبلات.

من المشرق إلى المغرب العربي تتنوع الأطباق الشعبية المتأثرة بالحضارات الكثيرة التي مرت على هذه المنطقة. كما أن الطبيعة الجغرافية المختلفةجعلت من هذه المنطقة من أغنى المناطق بالأطباق و بفنون الطهي المختلفة. نذكر لكم هنا 10 أطباق رئيسية عربية شهيرة من بلدان مختلفة.

1- المندي



أكلة شعبية ترجع أصولها إلى شبه الجزيرة العربية و بالتحديد مدينة حضرموت اليمنية، ومنها إنتشرت إلى دول الخليج العربي و باقي الدول العربية.

مكوناتها اللحم (الدجاج أو اللحوم الحمراء) و التي تطهى تحت الأرض بطريقة معينة و على مدة زمنية طويلة نسبيا. بالإضافة للأرز و البهارات التي تعطيها نكهتها المتميزة و التي علي الأرجح جائت من السواحل اليمنية و التي كانت ممر أساسي لتجارة البهارت لقرون عديدة.

2- الكبة

أكلة شامية، تشتهر خاص في لبنان و سوريا. قديمة و على الأغلب أنها ترجع إلى جذور آشورية. كانت ولا زالت من الآكلات الفاخرة إذ تتكون من اللحم و المكسرات و البرغل.

يرتبط بها تقليد أساسي يعود إلى تلك المناطق وهي دق الكبة بالجرن، والذي كانت تقوم بها السيدات ويستغرق منهن وقت وجهد كبيرين، مما يستدعي مساعدة رجال المنزل في البيوت الدمشقية القديمة. لها أنواع مختلفة من بلد إلى بلد و من مدينة إلى أخرى (السفرجلية، المقلية، الصينية، النية.. و غيرها).

واليوم صممت آلات خاصة لمزج الكبة و طحنها مما وفر عناء كبير على سيدات المنازل في البلاد العربية.

3- الكشري

أكلة مصرية شعبية شهيرة، قديمة و أول من ذكرها في التاريخ، الرحالة العربي إبن بطوطة. تتكون من العدس و الأرز و البصل المقلي و صلصة الطماطم، و في وقت لاحق أضاف لها المصريون (المكرونة).

تعتبر هذه الأكلة التي لا يمكن لسائح في مصر ألا يتذوقها من على العربات من أشهر الأكلات القليلة التكلفة وذات القيمة الغذائية العالية.

4- الكبسة
الكبسةهي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً منالأرزطويل الحبةوالتي تقدم فيدول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية فيالسعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحمالضأنأوالماعزأو معالدجاجويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب. و أيضا نجد هذه الأكلة مستمدة من مكونات الصحراء التي تعتمد في الأساس على اللحوم.

5- المنسف



أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين، ويعتبر الأردنيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن، ويرتبط بالثقافة الأردنية ارتباطاً وثيقاً. يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب. يرتبط المنسف إرتباطا وثيقا بعادات بادية الشام (الأردن) إذ يحضر دائما في جميع المناسبات من الأفراح و الولائم و حتى العزاء. ويعتبر لطريقة أكله بالأيدي أهمية خاصة في هذه المناطق.

6- المسخن

أكلة تراثية فلسطينية شهيرة، وتعرف أيضا في بلاد الشام. مكوناتها مستمدة من البيئة الفلسطينية،خبز بلدي على (الطابون)، وكذلك البصل ، وزيت الزيتون والسماق الفلسطيني البلدي (ينمو في البرية) والدجاجواللوز والصنوبر.

7- اليبرق

ورق العنب أو اليبرق، هي بالأصل أكلة عثمانية. ويعود اسم يبرق إلىاللغة التركيةأصلها «ياپراق» أو «يپراق» وتعني ورق الشجر بشكل عام أو ورق الكرمة (العنب) بشكل خاص. تختلف طريقة تحضيرها من بلد إلى آخر و أكثر البدان شهرة بهذه الأكلة سوريا و لبنان. تتكون من ورق العنب و الأرز و اللحم أو الخضار.

8- المسقوف

الطبق الأكثر شعبيةفي العراق، والذي يستمد من بيئته النهرية، يتكون منالسمكالمشوي،حيث يجلب السمك النهري المصطاد حديثا ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظفويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد. وأفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوعالبنيأوالشبوط.

وتشتهرالمطاعم الموجودة في شارع أبو نؤاس في بغدابتقديم السمك المسكوف، ويقع شارع أبو النواس على امتداد نهر دجلة بين جسر الجمهورية ومنطقة الجادرية واقترن اسمه بشاعر "الأنس والمرح" العباسي أبي نؤاس. حيث يجلب السمك طازجاً من النهر ليتم (سكفه).

9- الكسكسي

يرجع أصل الكلمة إلى اللغة الأمازيغية، و ذكرهابن دريد في جمهرة اللغة في القرن العاشر للميلاد. يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرةفي شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد.

يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات. وأما كلمة كسكسو فهي مشتقة من سيكسو وهي كلمة أمازيغية ومعناها الطريقة التي تحضر بها حبوب القمح الصغيرة.

وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة في أغلب مناطق شمال افريقيا(الجزائر–المغرب-موريتانيا-تونس–ليبيا) وبجزيرةصقليةبإيطالياوحتى فيفرنساحيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين.و قد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل اندري جوليان في كتابهتاريخ إفريقيا الشمالية.

10- الملوخية

نبات أخضر إنتشر في مصر ومنه إلى السودان وباقي الباد العربية. و يعتبر من أقدم الأكلات إذ يرجع هذا الطبق النباتي إلى زمن الفراعنة و يعتقد أنه في وقت من الأوقات كان يقدم إلى الملوك و من هنا ترجع تسميته (ملوكية).


[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] https://e.top4top.net/p_633xmy5t1.png[/img3]

حور الشمري 10-05-2017 11:18 AM

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

أبحرت بعيونك 10-05-2017 10:07 PM

الله يعطيك العافية
على جهودك أكثر من رائع
الصراحه معلومه جديده بنسبه علي بعض الأكلات
انتظار جديدك
بتوفيق لك

ألكساندرا 10-05-2017 10:31 PM

[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://up.arabseyes.com/uploads2013/09_12_16148127015097992.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7015094821.png



السلام عليكم
كيفك حبيبتى

موضوعك من اجمل المواضيع يلى قراتها ❤
لانو يجمع اشهر اكلات الوطن العربى
طبعا ما عرفتها كلها فقط يلى ببلادنا

اولا الكشرى حبيب قلبى وأكلتى المفضله
يلى ماتذوقه فاته نصف عمره
بس للاسف ماعادو يطهوه بنفس الطريقه القديمه لهيك بدأ يفقد طعمو
الحين امنيتى اكل كشرى تبع ايام زمان "الكشرى على اصوله"


والكبسه سمعت عنها كتير بس ماتذوقتها
ومن وصفك الها مبينه لذيذه

الارز واللحلم لما يندمجو
رح يعطو نكه مميزه ان شاء الله جربها عن قريب


والملوخيه ما فى بيت عنا الى ويعملها
ما راح تصدقو انى لسه متعشيه منها ههههه
اكله مصريه جميله رغم بساطتها
وافضل انواع الملوخيه "ملوخية الارانب "
بتطهى بشوربة الارانب
نصيحه منى لكل الى ما تذوقها
لو ما اكلت ملوخيه بالارانب اسمك ما اكلت ملوخيه ❤

وورق العنب مشهور كتير اكله لذيذه
مشابه لملفوف الكرنب عندنا لكن لكل نكهته المميزه
يحشى باللحم والارز ويسلق او يشوى ويقدم ساخنا
اووو مره لذيذ


اما باقى الاكلات فما سمعت عنهن
بس مره جميلين وصفهم شهانى الهم
ان شاء الله جربهن وحده وحده

شكرا اميره على هاد الموضوع المميز
اتمنى التوفيق لك
فى امان الله





http://up.arabseyes.com/uploads2013/...7015099163.png
[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

Ẏᾄẓᾄᾗ 10-12-2017 12:39 AM

السلام عليكم
اللهم صل وسلم على حبيبنا محمد ق1و0
كيف الحالك؟ ان شاءالله تكوني بخير :55:ق1
التنسيق جميل
المعلومات اجمل ق1

اعجبني المعلومات كثيراا :55:ق1و0
خاصة فيه الكبسة
احب الكبسة ق1
لكن اكره ورق العنب بأبعد الحدود *كفى*:55:
طيب انتي دائما مبدعة
تم كل الأشياء الجميلة
رد +تقييم+ لايك ق1:55:
دومتي انتي وابداعاتكِ ق1و0
في امان الله :55:ق1


الساعة الآن 01:34 PM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011