عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   أطباق شهية (https://www.3rbseyes.com/forum39/)
-   -   السوشي | sushi (https://www.3rbseyes.com/t546898.html)

-ايفلين- 10-04-2017 09:18 PM

السوشي | sushi
 
[img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33430[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33432');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]





http://up.arabseyes.com/uploads2013/...0853601861.gif


http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33433

السوشي هو طعام ياباني شهير. يصنع السوشي في المطبخ الياباني من الرز
المخلل مع تغطيته بشرائح سمك نيئة مستطلية منزوعة الجلد أو يلفّ الرز حول حشوات
مختلفة من المأكولات البحرية أو الخضروات أو الفطور أو بيض السمك أو اللحوم الحمراء
وتغلف هذه اللفافة بورقة رفيعة من الأعشاب البحرية للتماسك وإضفاء نكهة أخرى.
وقد تكون حشوة أو غطاء رز السوشي نيئاً، كالأسماك وبيوضها، أو مطبوخاً أو مفروماً.
يؤكل السوشي عادةً مع صلصة مركبة من معجون جذور نبات الواسابي وصلصة فول الصويا.


http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33434

التاريخ

يُظن بأن السوشي بدأ في مناطق متقاربة في اليابان والصين ويتنازع اليابانيون و الصينيون
على أحقية نسبة نشأة السوشي في مطبخهم، لكن لا يمتلك أيّ من الطرفين حقائق تاريخية
موثقة عن ذلك. ومع هذا، يكتب اليابانيون كلمة السوشي (寿司) بحروف الكانجي صينية الشكل.


الانواع

المكون الأساسي في كل أنواع السوشي هو رز السوشي (باليابانية: شاري).
تستخدم الكثير من أنواع الحشوات والتغطيات والتوابل، وتتباين الطريقة التي تمزج بها
كل تلك المكونات. ويمكن أن تركّب المكونات بطرق مختلفة تقليدية أو حديثة مبتكرة.


النيغري سوشي (يعني السوشي المصنوع يدوياً، أو القطعتين):
يُشاهد في المطاعم كالنوع
التقليدي للسوشي، ويتألف من كومة صغيرة مستطيلة من رز السوشي تضغط بالكفّين
مع رشّة واسابي وتُغطّى بشيءٍ من التغطيات المستعملة عادةً ومن ثمّ تلفّ المجموعة
بشريط من النوري (أوراق من الأعشاب البحرية).ويمكن أن يصنع النيغري سوشي بشكل
دوائر، باليد كذلك، من رز السوشي تلفّ الحشوة وحول الرز ورقة نوري، ويدعى هذا
التعديل بالـ: غونكان سوشي.


ماكي سوشي (يعني اللفافة):
تصنع بشكل اسطواني وتلفّ بالـنوري
(الأعشاب البحرية) وتوضع فيها خلطة رز السوشي والمكونات الأخرى، ولكن يمكن
أن توجد أحياناً ملفوفة ببيض مقلي. تقطع الـماكي سوشي عادةً إلى 6-8 قطع
وتشكّل بالترتيب.منها تعديلات كثيرة لكل منها اسم مختلف مثل: فوتوماكي
(لفائف كبيرة)، هوسوماكي (لفائف رقيقة)، أوروماكي
(لفائف بالمقلوب، الرز بالخارج والنوري بالداخل)، تيماكي
(لفائف يدوية)، إنراي سوشي (سوشي محشو).


أوشي سوشي (يعني السوشي المضغوط): يصنع في قوالب خشبية بتعبئة هذه
القوالب الصغيرة بالمواد بالترتيب بوضع التغطية بالأسفل لتغطية رز
السوشي بالمقلوب ويضغط القالب ثم يُقلب ويُفتح ويُقطّع بحجم لقمة.


جيراشي (يعني السوشي المبعثر): وعاء من خلطة من رز السوشي مع المكونات الأخرى.
تؤكل بكثرة في اليابان لسهولة تحضيرها. تتباين مكوناتها حسب المنطقة وتؤكل خصوصاً
في عيد الدمى الذي يحتفل به اليابانيون في شهر آذار.


ناري سوشي (السوشي الناضج): وهو الشكل القديم من السوشي والمصنوع من السمكّ
المخمّر، حيث يُحشى السمك منزوع الجلد والأحشاء بالملح ثم يوضع في براميل
خشبية ويُغطى بالملح ثانية ثمّ يُضغط بأوزان كبيرة تحت غطاء البرميل. تبقى لحوم
الأسماك في الملح بين عشرة أيام لشهر ثم تُنقع بالماء ربع ساعة إلى ساعة. بعد
ذلك، توضع في براميل بطبقات سمك-رز مبخّر بارد. هذا المزيج يُغطى جزئياً
ويُضغط بأثقال التخليل. يتم التخلص من الماء الناضح طيل فترة الكبس المستمرة لستة أشهر.
بعد كل ذلك، يمكن أن يؤكل هذا الكبيس مباشرة ويبقى صالحاً للأكل ستة شهور أو أكثر
.

الاداب

استثناءً من آداب الطعام الياباني، يمكن أن يؤكل السوشي باليد بالإضافة
للعصي. وحسب التقاليد، يجب أن يبدأ الشخص بقطعة لحم بيضاء أو ذات طعمٍ غير حاد،
ثم يتابع نحو الألوان الأدكن والنكهات الحادة. يغمس السمك، وليس الرز، في صلصة
الصويا الموضوعة في صحن جانبي. في بعض مطاعم الذوّاقة، لا يُعتبر طلب واسابي
إضافي دليلاً على إدارك الطعم الحقيقي لأن الطبّأخ يضيف كمية مناسبة لكل قطعة فيه
ويُحتاج فقط صلصة الصويا لتتبيل القطعة


القيمة الغذائية

السوشي عالي القيمة الغذائية لانخفاض الدهن فيه (باستثناء المكوّن
من بيوض السمك أو بعض أنواع التونا الدهنية أو الحشوات الغربية)، وارتفاع
البروتين والنشويات والفيتامينات والمعادن.

الدهن: معظم الأسماك والمكولات
البحرية منخفضة الدهن بشكل طبيعي، ويوجد الدهن فيها بصورة
غير مشبعة هو مجموعة أوميغا-3.

البروتين: السمك والتوفو والمأكولات
البحرية والبيض ومعظم حشوات وتغطيات السوشي غنية بالبروتين.

الفيتامينات والمعادن: تتواجد في السوشي
عن طريق الخضروات. فمثلاً، يعتبر النوري غنياً بالفيتامينات والمعادن النادرة، كذلك الخضروات المستعملة
في لفّ أو حشو السوشي فيها قيمة عالية من الفيتامنيات والمعادن.

النشويات: توجد في الرز والخضروات.
تحتوي كل حصّة من ماكي التونة بالخيار على 480 سعرة حرارية تقريباً مع 9 غ من
الدهون معظمها دهون غير مشبع


[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33431[/img3]

-ايفلين- 10-04-2017 09:20 PM

[img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33430[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33432');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]



http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33434

السوشي الياباني بالسلمون


http://img.3a2ilati.com/2cBAGF1e-ER1...ff3b98ce33.jpg

http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33435

لتحضير الأرز:

- أرز ياباني - 250 غرام
- ماء 300 مل
- خلّ - ملعقة كبيرة
- ملح - ملعقة صغيرة
- سكر - ملعقة كبيرة


لتحضير لفائف السوشي:

- ورق نوري - علبة
- خيار مقطع إلى شرائح رفيعة وطويلة - 1
- أفوكادو مقطع إلى شرائح رفيعة وطويلة - 1
- جزر مقطع إلى شرائح رفيعة وطويلة - 1
- سمك سلمون مقطع إلى شرائح رفيعة وطويلة - 100 غرام

للتقديم:

- صلصة صويا - بحسب الرغبة
- واسابي - بحسب الرغبة

http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33436

1- لتحضير الأرز: اغسلي الأرز جيداً ثم ضعيه في قدر على النار مع الماء، الخل،
الملح والسكر لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.

2- ارفعي الأرز عن النار وضعيه في وعاء حتى يبرد.
3- لتحضير لفائف السوشي: ضعي ورقة النوري على حصيرة الخشب
ثم بللي يديك ومدي كمية من الأرز فوقها.

4- ضعي وسط الأرز شريحة من السمك، الأفوكادو، الخيار والجزر.
5- لفي ورقة النوري بواسطة حصيرة الخشب مع الضغط قليلاً باليد حتى الحصول
على شكل رول.

6- أعيدي الكرة حتى الإنتهاء من كمية السمك.
7- قطعي لفائف السوشي وضعيها في طبق التقديم مع صلصة الصويا والوسابي.

[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33431[/img3]

-ايفلين- 10-04-2017 09:20 PM

[img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33430[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33432');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]



http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33434

كاليفورنيا سوشي رول


http://img.3a2ilati.com/fAy-GJ02JYHJ...6bf792310f.jpg

http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33435

- أرز - كوب
- خلّ أرز - ربع كوب
- ماء - بحسب الحاجة
- سكر - ملعقة كبيرة
- كابوريا مقطعة - ربع كوب
- مايونيز - ربع كوب
- بيض سمك - ملعقتان كبيرتان
- خيار مقطع الى شرائح - 1
- أفوكادو مقطع الى شرائح - 2
- ورق نوري - 8


http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33436

1- أسلقي الأرز في قدر من الماء المغلي على ناء منخفضة لحوالى 15 دقيقة.
2- أخلطي الخلّ والسكر في وعاء صغير الحجم حتى ذوبان المكون الأخير.
3- أضيفي خليط الخلّ الى القدر واخلطي المكونات حتى يصبح الأرز لزجاً.
4- ضعي ورق النوري على سطح صلب مغطى بورق نايلون غير لاصق.
5- وزّعي الأرز بالتساوي على الأوراق.
6- ضعي شريحتين من الخيار والأفوكادو في وسط كلّ ورقة.
7- أخلطي الكابوريا والمايونيز في وعاء صغير ثم وزّعي الخليط فوق الأفوكادو.
7- لفّي ورق النوري على شكل رول مع الضغط عليها جيداً.
8- أزيلي ورق النايلون عن السوشي رول ثم قطعيها الى لفائف متساوية الأحجام بواسطة
سكين حاد.

9- غمّسي كل رول من السوشي ببيض السمك من جميع الجهات ثم زيّني بها سفرتك.



[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33431[/img3]

-ايفلين- 10-04-2017 09:21 PM

[img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33430[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33432');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]



http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33434

السوشي الياباني


http://img.3a2ilati.com/B-OUW9ob69ez...022dd46054.jpg

http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33435

- أرز - 300 غرام
- سمك سلمون - قطعة واحدة
- ورق نوري - 1
- أفوكادو - 1


http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33436

1- قطّعي الأفوكادو الى شرائح رفيعة وضعيها جانباً.
2- أسلقي الأرز في الماء حتى ينضج.
3- إفردي ورق النوري على ورق نايلون غير لاصق ثم وزّعي الأرز على الوجه بتأّن.
4- صُفي السلمون وشرائح الأفوكادو في الوسط.
5- لفّي الورق على شكل رول بإحكام ثم أزيلي ورق النايلون وقطّعي
السوشي الى رولات صغيرة الحجم.

6- زّيني سفرتك بالسوشي اللذيذ.


[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33431[/img3]

-ايفلين- 10-04-2017 09:21 PM

[img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33430[/img3][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33432');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]



http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33434

السوشي العربي


http://img.3a2ilati.com/VNlE7_mMJDbU...9d68446972.jpg

http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33435

- أرز ياباني، من نوع نيشيكي أو كارلوز - 3 أكواب
- ماء - ثلاثة أرباع كوب
- خلّ أرز - ثلث كوب
- سكر - 3 ملاعق كبيرة
- ملح - ملعقة صغيرة
- ورق نوري - 8
- حشوة - بحسب الرغبة (راجع الحشوات المقترحة)


http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33436

1- لتحضير الأرز، إغسلي الأرز جيداً لـ6 أو 8 مرات حتى يصبح لون الماء فاتحاً. ضعي الأرز في المصفاة واتركيه جانباً لحوالى 20 دقيقة. في طباخ الأرز، ضعي الأرز مع الماء.
2- عندما ينضج الأرز، أتركيه جانباً لـ15 دقيقة.
3- في قدر صغير، أسكبي خل الأرز مع السكر والملح. ضعي المزيج على حرارة متوسّطة حتى يذوب السكر ثمّ إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد المزيج.
4- وزّعي الأرز في طبق واسع ثمّ رشّي عليه مزيج الخل واتركيه جانباً.
5- للف الماكي، رطّبي يديك ثمّ ضعي ورقة نوري في وسط حصيرة لف السوشي.
6- بواسطة يديك، وزّعي طبقة رقيقة من الأرز فوق الورقة مع الضغط عليه.
7- ضعي الحشوة التي تفضّلينها على شكل طولي في وسط الأرز.
8- إرفعي طرف الحصيرة ولفّيها بتأنّ مع الضغط قليلاً عليها. تابعي اللف حتى تحصلي على لفافة كاملة. أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.

حشوات مقترحة

ماكي الشاورما:

· شاورما دجاج
· طماطم
·مايونيز


الطحينة

· مايونييز بالثوم
· خس
· مخلل خيار أو مقتي


ماكي الفلافل:

· فلافل
· مخلل خيار أو مقتي أو لفت
· طماطم
· طحينة
· سمسم
· خيار

ماكي الشمندر:

· شمندر مشوي مقطع إلى أصابع
· فجل ياباني أبيض مقطّع إلى شرائح رفيعة
· سمسم أسود

ماكي التبولة:

· تبولة
· طماطم مقطّعة إلى شرائح رفيعة
· خس أحمر
· خيار مقطّع إلى شرائح رفيعة
· مخلل الليمون الحامض
· مايونيز

[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][img3] http://mrkzgulfup.com/do.php?img=33431[/img3]


الساعة الآن 07:39 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011