عيون العرب - ملتقى العالم العربي

العودة   عيون العرب - ملتقى العالم العربي > عيون الأقسام العامة > مواضيع عامة

مواضيع عامة مواضيع عامة, مقتطفات, معلومات عامه, مواضيع ليس لها قسم معين.

Like Tree60Likes
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-07-2017, 12:51 AM
 
موضوع اسطوري :: Coffee | قَهْوة

[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:850px;background-image:url('http://up.arabseyes.com/uploads2013/04_03_17148865374608441.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]

[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]
[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:850px;background-image:url('http://up.arabseyes.com/uploads2013/04_03_17148865374608441.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]


الماسي رايايي يستحق ان يتوج بالالماس
نورينا مرة اخرى يا جميل (( عفريته




لا يكفيك ختم واحد بالاثنين
اسطوري لكل الاساكير تستاهلي (( عفريته



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كيفكم ؟ عساكم بخير
ذا اول موضوع لي هنا و رح يكون عن القهوة
طبعاً هي مشاركة ل
عروض المُشرفين | Display's Come Closer
و اول م شفت الموضوع لقطته
الرمزيات عبارة عن 20 رمزية بمقاسين
و ان شاء الله يعجبكم الموضوع




القهوة مشروب يعد من بذور البن المحمصة.
البن الأخضر هو ثاني أكثر السلع تداولا في العالم بعد النفط الخام.
نظرا لاحتوائها على الكافيين، يمكن أن يكون للقهوة تأثير منبه للبشر.
وتعد القهوة اليوم واحدة من المشروبات الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم.





أُرخت كلمة تشوها (chaoua) كأول مرجع لكلمة قهوة
في اللغة الإنجليزية عام 1598،
فكلمة (coffee) تنحدر من الكلمة الإيطالية (caffè)
في كلا من اللغتين الإنجليزية والأوروبية،
وبالمقابل كلمة كافي (caffè) مشتقة من كلمة كاف (kahve)
وهي كلمة تركية ذات أصل عثماني،
المشتقة أيضاً من الكلمة العربية قهوة (qahwah).
وأكد مؤلفِ المعاجم العربية أن كلمة قهوة (qahwah)
تعود أصلاً لنوع من أنواع الخمور،
وأما أصلها فيعود للفعل قها (qahā) الذي يعني فقدان الشهية،
ولذلك كان يعتقد أن هذا المشروب يقلل من جوع الفرد.
وهناك أيضاً أصول لغوية أخرى مقترحة،
منها الكلمة العربية قوة (quwwa) والتي تعني القوة
أو حسب منطقة كافا(Kaffa) في أثيوبيا،
فالنسبة للأصل اللغوي الأخير يقول البعض أن العرب أسموا القهوة
نسبة إلى منطقة كافا، أما الأخرون ذوو "علم ليس ببليغ"
قالوا أن منطقة كافا سميت نسبةً للمشروب.




وفقاً للأساطير فإن أسلاف شعب أورومو
هم أول من تعرف على تأثير نبات القهوة المنشط،
ولكن لا يوجد دليلاً قاطعاً قبل بداية القرن السابع عشر
لوجود مكان زراعة القهوة في أفريقيا
أو استخدام أحد السكان الأصليين لهذه المادة المنشطة أو حتى معرفتها.
أما قصة خالدي الرجل الأثيوبي الذي يعد مكتشف للقهوة في القرن التاسع،
عندما بدأ قطيعه من الماعز بالتصرف بطريقة غريبة بعد أن تنالوا نبات القهوة،
لم تظهر في الكتابات حتى عام 1671 ومن الممكن أن تكون غير حقيقية،
ويقال أن نبات القهوة الأصلي والمعروف كان يستخرج من هرار في أثيوبيا.
و تنسب القصص الأخرى إكتشاف القهوة للشيخ عمر، وفقاً للأحداث القديمة
(محفوظة في مخطوطات عبدالقادر)، فإن عمر الذي كان يعالج المرضى بالدعاء،
قد نفي من المخاوي الكهف الصحراوي في اليمن بالقرب من الأوساب،
وعندما جاع عمر قام بمضغ بعض الثمر من الشجيرات القريبة
فوجد أنهم ذو طعم جيد،
فقام بشواء البذور لكي يحسن نكهتها ولكن أصبحت البذور صلبة،
ثم قام بغلي البذور لكي تصبح أقل صلابةً،
عندها نتج سائلاً بني اللون ذو راحئة عطرة،
وبعد إحتساء السائل أستعاد عمر نشاطة واستمر لعدة أيام،
وبعد أن وصلت قصص هذا "الدواء المعجزة" إلى المخاوي،
طلبوا من عمر العودة وقدسوة.
ومن أثيوبيا قدمت نبات القهوة إلى العالم العربي عبر مصر واليمن.





أن الطريقة التقليدية لزراعة القهوة هي وضع عشرون بذرة
في كل حفرة في بداية موسم الأمطار،
وتفقد هذه الطريقة حوالي 50% من البذور أما النصف المتبقي لا يثبت وينمو،
ولكن هناك طريقة برازيلية أكثر فاعليه لزراعة القهوة
وهي أن توضع الشتلات في حاضنة حتى تنمو في الخارج
لمدة ستّة إلى إثناعشر شهر،
وغالباً ما تتداخل زراعة محاصيل القهوة مع المحاصيل الغذائية الأخرى
مثل الذرة والفاصولياء والأرز خلال سنوات الزراعة الأولى القليلة
لكون المزارعين على معرفة بحاجة هذه النباتات.
و من بين الأنواع الرئيسية للقهوة فإن العربية (من القهوة العربية)
عموما أكثر إعتباراً من روبوستا (من قهوة الروبوستا)
والتي تميل إلى المراره وأقل نكهة ولكن هيئتها أفضل من العربية،
ولهذه الأسباب فإن نحو ثلاثة أرباع القهوة المزروعة عالمياً هي القهوة العربية،
بالإضافة إلى ذلك تحتوي سلالات روبوستا أيضا على حوالي 40-50 ٪
كافيين أكثر من آرابيكا و لهذا السبب يتم استخدامها كبديل غير مكلف للقهوة العربية
في العديد من خلطات القهوة التجارية. وتستخدم بذور الروبوستا ذات النوعية الجيدة
في خلطة الإسبرسو الإيطالية التقليدية لتقديم طعم قوي
مع أفضل رغوة على الوجة (المعروف بكريمة).





وفقا لأبحاث السرطان في المملكة المتحدة ،
نتائج الدراسة واسعة النطاق التي نشرت في عام
2012 نظرة ثاقبة لتأثير شرب القهوة على السرطان ،
مبرزا أنه في الواقع لايوجد أي ارتباط بين الاثنين.
تشير نتائج الدراسة أن "شرب القهوة لم يكن له تأثير على معدل الوفاة من السرطان".
وتشير الدراسات الأخرى إلى ان تناول القهوة يقلل من خطر
الاصابة بمرض الزهايمر والخرف
والشلل والرعاش وأمراض القلب وداء السكري
من النوع الثاني ومرض الكبد الدهني الغير كحولي
وتليف الكبد والنقرس وسرطانات الكبد والجلد والبروستاتا
والأمعاء والدماغ والمريء والقولون وبطانة الرحم والثدي والفم والحلق.
وفي الحقيقة أن القهوة منزوعة الكافيين أيضا لها تأثيرات وقائية ضد أمراض
مثل سرطان البروستاتا ومرض السكري نوع 2
وهذا يوحي بأن الفوائد الصحية للقهوة ليست فقط بسبب أحتوائها على الكافيين .
وقد ثبت وجود مضادات الأكسدة في القهوة تمنع الجذور
الحرة من تسبب تلف الخلايا،
مما قد يؤدي إلى السرطان.مستوى الأكسدة يعتمد
على كيفية تحميص الحبوب والمدة .
وتشير الدلائل إلى أن البن المحمص يتأثر
بمضاد للأكسدة أكثر من القهوة الخضراء .




‎شرب كميات كبيرة من القهوة يمكن أن
يسبب حالات مزعجة جداً خاصة بالنسبة للمسنين،
[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:850px;background-image:url('http://up.arabseyes.com/uploads2013/04_03_17148865374608441.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
وفي حالات نادرة، الآثار السلبية من الممكن أن تهدد حياتهم .
الآثار السلبية للقهوة تصبح أكثر انتشاراً عندما تؤخذ بشكل زائد.
‎العديد من المخاطر الصحية للقهوة تتعلق بأحتوائها على الكافيين ،
وبالتالي يمكن تجنبها عن طريق شرب قهوة منزوعة الكافيين .

مكونات زيتية تسمى ثنائي التربين diterpenes
‎موجودة في القهوة غير المرشحة والقهوة باستخدام مرشحات معدنية،
‎ولكن ليس في القهوة المستخدم بها مرشحات ورقية .

. معظم كبار السن يسمح لهم بشرب كميات معتدلة من القهوة
(50-100 ملغ من الكافيين أو 5-10 غرام من مسحوق القهوة يوميا).
استهلاك القهوة يمكن أن يؤدي إلى iron deficiency
‎بسبب نقص الحديد عن طريق التداخل مع امتصاص الحديد،
وخصوصا لدى الأمهات والرضع.
‎يعود سبب تدخل القهوة بامتصاص الحديد إلى مادة البوليفينول
‎التي تحتوي عليها القهوة . ومع ذلك، الحديد الزائد
‎قد يتسبب بسرطان للكبد. بالتالي استهلاك القهوة يرتبط سلبياً
‎مع تطور سرطان الكبد وأيضاً نسبه البوليفينول.



200 * 200 :








100*100 :












[/ALIGN][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]
__________________
-

سبحان الله وبحمده سُبحان الله العظيم
اللهم ارحم جدتي واغفرلها واسكنها فسيح جناتك





لا اله الا الله - الحمدلله - سبحان الله - أستغفرالله - الله أكبر

التعديل الأخير تم بواسطة دقيوس و مقيوسxd ; 03-07-2017 الساعة 05:08 PM
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
coffee ~ مَها تصوير ضوئي - تصوير فتوغرافي - صور بكمرات الاعضاء 4 08-19-2013 05:37 PM
~ && Coffee Shop Girls &&~ Ċяăžỵ g!яl حواء ~ 532 12-26-2012 11:22 AM


الساعة الآن 11:18 PM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011