عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   سفر و سياحة (https://www.3rbseyes.com/forum58/)
-   -   Nihonryōri | المطبخ الياباني . (https://www.3rbseyes.com/t495466.html)

*Alex 11-27-2015 03:19 AM

Nihonryōri | المطبخ الياباني .
 
[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://store2.up-00.com/2015-11/1448568596392.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]http://store2.up-00.com/2015-11/1448568596271.png






http://store1.up-00.com/2015-11/1448568776232.png


تطور المطبخ في اليابان على مدى قرون نتيجة للعديد من التغيرات السياسية والاجتماعية أكبر تلك التغييرات كانت في العصور الوسطى والتي دفعتها طبقة النخبة مع فترة حكم الشوغون في بداية العصر الحديث طرأت تغيرات هائلة على المطبخ الياباني نتيجة تأثير الثقافات الأخرى وبالأخص الثقافة الغربية .

يعتبر الأرز من أهم المكونات في المطبخ الياباني بالإضافة إلى الفول ، البيض ، الطحين ، الفاكهة ، (القمح الدابوق) ، اللحوم ، الفطر ، الشعرية ، منتجات الصويا ، الخضروات و أنواع عديدة من المأكولات البحرية .

كان تأثير الثقافة الصينية هو الذي جلب عيدان تناول الطعام منذ زمن بعيد إلى اليابان و كانت عيدان تناول الطعام في هذا الوقت تستخدم في موائد النبلاء و لم تستخدم عند العامة ، فقد كان شائعاً عندهم استخدام اليد لتناول الطعام أما الملاعق المعدنية فاستخدمت خلال القرنين الثامن والتاسع ، ولكن فقط من قبل طبقة النبلاء .


*• مطبخ كايسيكي •*

المصطلح الحديث الذي يشير إلى "المطبخ الياباني" ويشير إلى الأطعمة التقليدية اليابانية على غرار ما كان موجود قبل نهاية العزلة الوطنية في عام 1868م في الإطار الأوسع لمعنى الكلمة ، يمكن أن تشمل المكونات أو الأطعمة أو طرق الطبخ التي جاءت من الخارج ، والتي طورها اليابانيون لجعلها خاصة بهم تشتهر المأكولات اليابانية بالتركيز على المواد الغذائية الموسمية ، ونوعية مكونات العرض .


*• العصر الحديث •*

تعتمد المأكولات اليابانية على أساس الجمع بين المواد الغذائية الأساسية عادة الأرز أو المعكرونة ، مع الحساء ، أوكازو بالإضافة لأطباق الأسماك ، اللحوم ، الخضراوات ، والتوفو وما شابه ذلك ، عادة ما تكون هذه الأطباق منكهة مع داشي ، ميسو ، وصلصة الصويا وعادة تكون خفيفة الدسم .


http://store1.up-00.com/2015-11/1448568776293.png


ومن المعتاد القول قبل الطعام إيتاداكيماس ، والتي تعني حرفياً "سأتناول" ، أما بعد الأكل فيقال : غوتشيسوسامادشتا والتي تعني حرفياً "لقد كانت وليمة" وتقال إلى المضيف أو بعد تناول وجبة في مطعم إلى موظفي وأصحاب المطعم .

قبل تناول الطعام تقوم معظم الأماكن التي تقدم الطعام بتقديم منشفة إما رطبة وساخنة أو منشفة مرطبة وملفوفة بالبلاستيك ، تستخدم هذه المنشفة لتنظيف اليدين قبل تناول الطعام وليس بعده إنه من الفظاظة استخدامها لمسح الوجه أو أي جزء من جسم غير اليدين .

يتم تناول الأرز أو الحساء برفع الصحن ذات الصلة باليد اليسرى واستخدام عيدان تناول الطعام باليد اليمنى ، أو العكس إن كان الشخص أشول .

لا تصب صلصة الصويا عادة على جميع الأطباق على الطاولة ، وعادة يوضع صحن للتغميس بينما يتم صب صلصة الصويا مباشرة إلى أطباق التوفو ومفروم الدايكون على وجه الخصوص ، لا يجوز إضافة صلصة الصويا إلى الأرز أو الحساء .

لا يجب ترك عيدان تناول الطعام أبداً مغروسة رأسيا في صحن الأرز ، لأن هذا يشبه عصي البخور -التي عادة ما تغرس في الرمل- خلال الطقوس الجنائزية و لا يجب استخدام عيدان تناول الطعام والغذاء للإشارة إلى الأشخاص أو الأشياء كما أنه من المسيء للأدب العض على عيدان تناول الطعام .

من المعتاد أكل الأرز إلى الحبة الأخيرة و من غير اللائق اختيار الأطباق أو رفض أخرى أو طلب تبديل بعض الأطباق في المطاعم يعتبر من عدم العرفان بالجميل تقديم هذه الطلبات وخاصة في الحالات التي تكون فيها الضيف ، كما هو الحال في حال عشاء العمل فحسن الخلق يملي عليك أن تحترم اختيار البلد المضيف .


http://store1.up-00.com/2015-11/1448568776425.png


~* يوكان *~

http://store2.up-00.com/2015-11/1448568717891.png

واحدة من أكثر الحلويات شعبية في اليابان و قد أستمتع الناس بتناولها على مدار أكثر من ألف عام

و هي عبارة عن مادة هلامية مشتقة من مغلي العشب البحري و تشتمل بعض مكوناتها على الفاصولياء الحمراء و الكستناء المعاملة بالبخار و البطاطا الحلوة

~* مانجو *~

http://store2.up-00.com/2015-11/1448568596585.png

تعد من أكثر الحلويات انتشاراً في اليابان و هي السلعة الرئيسية في محلات الهدايا و المقاصد السياحية
عبارة عن كعكة بحجم قضمة واحدة مطهوة على البخار تغطى بطبقة رقيقة من طحين القمح و الأرز و تحشى بالأنكو أو البطاطا الحلوة أو معجون الكستناء

~* دانغو *~

http://store2.up-00.com/2015-11/1448568596514.png

حلوى شائع تناولها من قبل الشباب و كبار السن و تكون عبارة عن كرات من طحين الأرز تُشك على أسياخ من القصب و تغطى بطبقة من الأنكو أو الصويا المحلى أو معجون الصويا الخضراء

~* كاسوتيرا *~

http://store2.up-00.com/2015-11/1448568596463.png

عبارة عن كعكة أسفنجية أكثر تماسكاً و حلاوة عن غيرها من أنواع الكعك الإسفنجي وغالباً ما تخطى بطبقة رقيقة من السكر الخشن كتحلية

~* أوشيروكو *~

http://store2.up-00.com/2015-11/1448568596666.png

لا تعتبر من أكثر الحلويات اليابانية أناقة و لكن تناولها أصبح شائعاً في أيام الشتاء للحفاظ على الجسم دافئاً في البرد الشديد بسبب المذاق القوى لحساء الفاصوليا الحمراء و تقدم غالباً مع كعكة الأرز المشوية أو حلوى الدانغو





[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

*Alex 11-27-2015 03:20 AM

[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://store2.up-00.com/2015-11/1448568596392.png');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]http://store2.up-00.com/2015-11/1448568596271.png







http://store1.up-00.com/2015-11/1448568776151.png

كيف حالك يا مسافرين :dalbi:ق1 ؟!
ها قد عادت مرشدتكم السياحية بلو مع تقرير جديد هع1
حبيت أودعكم بتقرير جيد ص4
تعلمون الدراسة ربما لا أعود حتى الصيف القادم هه1
اليوم أخذتكم إلى اليابان و عرفتكم على بعض العادات هناك و أشهر الحلويات ق1و4
أتمنى تكونوا أستمتعتوا ياي4
آه نسيت العنوان بمعنى المطبخ الياباني أو الطعام الياباني :55:
شكراً للمصممة الرائعة سلفر على التصميم الرائع حب4

http://store1.up-00.com/2015-11/1448568776354.png




[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

Snow. 11-27-2015 06:59 PM

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

مرحبا عزيزتي

كيفك؟ ان شاء الله بخير

شكرا على دعوتك اللطيفة أول شي

ثاني شي موضوعك كتير حلو

و أفضل شي انو عن حبيبتي اليابان

واااااه الاكلات مبينة حلوة

بدي جربها،ان شاء الله لما سافر لليابان مستقبلا

بدك تروحي معي كمرشدة اوكي؟

المهم موضوعك جد رائع،راق لي بشدة

كمان تنسيقك جد مميز

أحسنتي يا فتاة

تقبلي مروري

جااااانا

cαяɪzммα 12-01-2015 10:56 PM

موضوع حل كثير سلمت يدك

Glass Mask 12-04-2015 09:03 PM

[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:70%;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته قلب5
موضوع جميل جدا لسيما انه يتحدث عن معشوقة الملايين (تقصد نفسها :cooler:)
تصميم انيق و جداب زاد من جمالية الموضوع حقا ق5
طريقة طرح جميلة و سلسة احببت كونها مختصرةو0 و مع دالك لم تخلوا من المعلومات القيمة و6
استمتعت بقرأت اسطر الموضوع حقا كوب8
نبدة
قرات سابقا انه كان لصين تاثير كبير على الثقافة اليابانية في فترة زمنية معينة
لم اتوقع ان تكون العيدان ثقافة صينية معلومة جديدة ف1
مطبخ كايسيكي من الجميل ان يختلط الطعام الياباني مع الاطعمة الاخرى
اليابانيون ما خلو شيء الا وطوره هع2
العادات
قول ايتاداكيماس قبل الاكل معروف من الانمي طبعا :eww:
اما التانية دخلت حرب عشان اقراها و انتهت تهجية د1
كنت بعرف انه ليس من المحبب ان تترك العيدان مغروسة راسيا على الارز
بس ما كنت اعرف السبب ف4
احببت كون المفاضلة بين الطعام و اخر غير محبب لذا اليابانين
و عدم ترك الطعام في الطبق انها اقرب الى تعاليم ديننا و0
اشهر الحلويات
الصور وحدها تكفيق9 انفتحت شهيتي حقا و انا اشاهدها د3
لسيما دانغواHi1
اعتقد طولت حكي فاضي x.x3المهم شكرا على الجولة اللطيفة ياي9
في امان الله و0:ht:[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]


الساعة الآن 09:03 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011