عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   صحة و صيدلة (https://www.3rbseyes.com/forum36/)
-   -   السفرجل............................... (https://www.3rbseyes.com/t49270.html)

pyramid2007 12-23-2007 02:25 PM

السفرجل...............................
 
السفرجل(الفوركس)معلومة حلوة تستاهلون http://www.lovely0smile.com/2006/fo/fo-014.jpg
http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif http://forum.aljayyash.net/images/sm...ssmiliessh.gif


* المحتويات:

- يحتوي السفرجل على السكر (خاصة الفركتوز) وعلى الأحماض العضوية والبكتين، كما يحتوي على مواد دباغية وزيوت طيارة ومواد آزوتية وأملاح معدنية وفيتامينات.

- وتحتوي بذوره على بروتينات ومواد نشوية كما تحتوي على مادة الأميغدالين.



* الفوائد والاستعمالات:

- تستعمل أثمار السفرجل كأدوية منذ قديم الزمان. وقد وصفه الطب الشعبي (السفرجل المسلوق، ومربى السفرجل) كدواء لأمراض المعدة والأمعاء ولتحسين عمل الجهاز الهضمي.

- وقد عرف القدماء في بلاد الشرق السفرجل كعنصر مؤثر على الحالة النفسية للإنسان يجلب له الارتياح، يحسن مزاجه ويخلصه من الوسواس.

- كما عرف عنه أنه يقوي القلب والكبد والمعدة ويؤثر على مرض اليرقان ويشفي الإسهال ثم تبين فيما بعد أن ثمر السفرجل يملك مواصفات كثيرة فهو قابض، مدر للبول، منظم للدورة الدموية، مطهر ومساعد على وقف التقيؤ.



- أما بذور السفرجل فتلعب دور المطري والمطهر والمضاد للجراثيم وتستعمل طبياً في حالات النزيف والإسهال. وتغلى البذور في الماء (كالشاي) فتستعمل لإدرار البول ومعالجة الإضطرابات القلبية.

- في آسيا الوسطى يستعمل مغلي السفرجل في حالات السعال وأمراض الجهاز التنفسي. هذا مع أن بذور السفرجل سامة لأنها تحتوي على مادة السيانيد!!

- ولأن السفرجل غني بالحديد فينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من فقر الدم. أما وأنه يحتوي على الرصاص فلا يجب الإفراط في تناوله.


* طريقة الاستهلاك:

- إن موسم السفرجل قصير جداً (في الخريف)، وغالباً ما يتم قطاف الثمرة قبل نضوجها حيث تحفظ في المنزل حتى نضوجها (بحرارة المنزل طبعاً).

- والسفرجل فاكهة جافة وقاسية وقابضة لذلك غالباً ما يتم اللجوء إلى استهلاك السفرجل مطهواً.

- وقبل الطهو تنزع عنه قشرته وتزال بذوره، والملاحظ أن السفرجل يصبح أكثر طراوة وحلاوة بعد طهوه
.



__________________

عبير القدس 12-23-2007 05:20 PM

رد: السفرجل...............................
 
بارك الله فيك على المعلومات المفيدة

pyramid2007 12-24-2007 08:56 PM

رد: السفرجل...............................
 
شكرا عبير القدس لمشاركتك فى الموضوع..................pyramid2007

هيمو_العسل 12-25-2007 07:09 PM

رد: السفرجل...............................
 
شكرا لك أخي على الموضوع
السفرجل طيب طعمه عندما يصل الى درجة النضج التام والمربى المصنوع منه لذيذ أيضا
يعطيك العافيه
:th:

pyramid2007 12-28-2007 07:09 PM

رد: السفرجل...............................
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هيمو_العسل (المشاركة 731864)
شكرا لك أخي على الموضوع

السفرجل طيب طعمه عندما يصل الى درجة النضج التام والمربى المصنوع منه لذيذ أيضا
يعطيك العافيه

:th:

هيمو العسل..........شكرا جزيلا لمرورك الكريم واضافتك اللذيذة................pyramid2007


الساعة الآن 07:38 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011