عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   علوم و طبيعة (https://www.3rbseyes.com/forum96/)
-   -   مجهود شخصي|قصب السكر (https://www.3rbseyes.com/t482541.html)

KAREN 04-22-2015 06:45 PM

مجهود شخصي|قصب السكر
 
http://up.arabseyes.com/uploads2013/...0985987312.png
[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:100%;background-image:url('http://www6.0zz0.com/2015/04/21/15/136542123.jpg');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]http://www6.0zz0.com/2015/04/21/15/455498369.jpg
http://www14.0zz0.com/2015/04/21/15/330663238.png

يعد قصب السكر أهم محصول عالمي يزرع لغرض إنتاج سكر المائدة المعروف، ويتم إنتاج السكر أيضاً من محصول آخر هو بنجر السكر، إلا أن أكثر من 60% من الإنتاج العالمي للسكر يأتي من القصب
وحسب إحصاء عام 1997م (منظمة الأغذية والزراعة FAO)، تبلغ المساحة المزروعة بقصب السكر في العالم حوالي 19 مليوناً و602 ألف هكتار تنتج حوالي ملياراً و241 مليون طن متري من قصب السكر. وتعد البرازيل من أكثر دول العالم إنتاجاً لقصب السكر يليها الهند والصين، وتايلاند، والمكسيك، والباكستان، واستراليا، وكوبا. وبالنسبة للدول العربية يزرع محصول قصب السكر في عدد قليل منها، وتعد مصر من أكثر الدول العربية إنتاجاً لقصب السكر تليها السودان، في حين يزرع في مساحات محدودة في كل من العراق والمغرب ولبنان.
http://www14.0zz0.com/2015/04/21/15/770160678.png
قصب السكر عبارة عن نبات نجيلي معمر يتبع الفصيلة النجيلية Gramineae والجنس Saccharum الذي يتضمن عدة أنواع. وتعتبر المناطق الاستوائية وتحت الاستوائية بالشرق الأقصى وخصوصاً الهند والصين وجزر الهند الشرقية الموطن الأصلي لمعظم أنواع قصب السكر في العالم، حيث كان يزرع هناك منذ أكثر من 4000عام. وأهم هذه الأنواع هي:
- القصب النبيل. - القصب الصيني.
- القصب الآسيوي البري. - قصب غينيا البري.
وتختلف هذه الأصناف في صفاتها واحتياجاتها البيئية ومدى مقاومتها للآفات والأمراض. وقد استخدمت هذه الأنواع في التهجين لإنتاج الأصناف العالمية المعروفة حالياً. أما في مصر فهناك أصناف قديمة تستخدم لغرض العصر واستخراج القصب الأسود مثل البلدي الأبيض والبلدي الأحمر والبلدي المخطط وخد الجمل. وقد انتقلت زراعة قصب السكر من آسيا إلى إفريقيا ومنها نقله العرب إلى جنوب أوروبا وخصوصاً أسبانيا في أثناء الفتوحات الإسلامية، ثم نقله الأسبان إلى أمريكا. وتعتبر إيران أول دولة في العالم تنتج السكر المكرر من قصب السكر وذلك عام 600 ميلادية، بينما بدأ إنتاج السكر النقي الأبيض في مصر في القرن التاسع، ثم انتقلت صناعته من مصر إلى فرنسا في القرن الحادي عشر ومنها انتقلت إلى أوروبا بعد ذلك.
يتكاثر نبات قصب السكر عن طريق العقل الساقية التي تؤخذ من المزارع القديمة بطول من 50 إلى 60 سم بحيث تحتوي على 3 إلى 4 براعم (عيون)، حيث يتم غرسها تماماً في التربة. ويحتاج نبات القصب إلى فترة تتراوح من 12 إلى 24 شهراً ليتم نضجه، وهو من نباتات النهار القصير، ويحتاج إلى درجات حرارة مرتفعة لكي تسرع من نمو النباتات وللمساعدة على تخزين السكريات في سيقان النباتات. ويحتاج نبات قصب السكر إلى توافر كميات كبيرة من مياه الري لذلك يزرع دائماً في الدول التي يوجد بها أنهار، كما يحتاج إلى تسميد جيد. وتعتبر سيقان القصب هي الجزء الاقتصادي من المحصول، إذ تحتوي على كميات كبيرة من السكر تصل إلى 15% وأكثر، وتمثل نسبة العصير حوالي 70% من وزن النبات الكامل النمو

http://www14.0zz0.com/2015/04/21/15/611272337.png

كمن قيمة القصب الغذائية بوجود السكر فيه إذ يحتوي عود القصب على حوالي 8 إلى 12% سكر. وعند عصره فإن نسبة السكر في العصير قد تصل إلى أكثر من 16% (حسب الموسم والنوع) أما الفوائد الغذائية الحقيقية للقصب وبعيداً عن المبالغات التي تروى عنه فإنها تكمن في كونه مصدراً فورياً للطاقة؛ لاحتوائه على نسبة جيدة من السكريات الأحادية سريعة الامتصاص. كما يتميز القصب باحتوائه على نسبة ممتازة من الألياف الغذائية المفيدة لكثير من الأمراض الباطنية، ولعل الاعتقاد بأنه ملين للبطن كان منطلقه وجود هذه الألياف فيه. كما أن عصير القصب به نسب مختلفة من الحديد والكالسيوم والفسفور وهو غني بفيتامين أ (A)وج (C) وبه نسبة بسيطة من البروتين. إلا أن نسب هذه العناصر لا تميزه عن بقية عصائر الفواكه الأخرى. أما الاعتقاد بأنه مصدر جيد للحديد فإنه اعتقاد مبالغ فيه إلا أن عمليات التركيز للعصير(كما يحدث عند إعداد العسل الأسود منه) قد تزيد نسبة الحديد نتيجة لتبخر الماء. أما ما يقال أنه مدر للبول فقد يكون السبب في ذلك الكميات الكبيرة التي يشربها الفرد منه وربما كان به شيء من مدرات البول التي لا تعرف. وتبقى أمور هلامية يعتقد بها العامة عن فوائد القصب يصعب التأكد منها لأنها لم ترضخ للتجارب المعملية، إلا أن الأمر المؤكد أن كثيراً مما يقال عنه مبالغ فيه إلى حد أو آخر.
ولا تقتصر الأهمية الاقتصادية لقصب السكر في إنتاج السكر أو شرب العصير، بل إن هناك العديد من الصناعات الثانوية التي يمكن أن تقوم على المنتجات الثانوية لقصب السكر، حيث يمكن تصنيع الخل والكحول من المولاس (العسل الأسود) كما تستخدم المصاصة في صناعة الورق والخشب وفي صناعة الحرير الصناعي (الرايون)، كذلك يمكن استخراج الشمع من الطبقة الخارجية لسيقان النباتات والاستفادة منه اقتصادياً.
http://www10.0zz0.com/2015/04/21/15/949650696.png


http://www2.0zz0.com/2015/04/22/18/534648068.jpg

http://www2.0zz0.com/2015/04/22/18/790735218.jpg

http://www10.0zz0.com/2015/04/22/18/268102807.jpg

http://www10.0zz0.com/2015/04/22/18/934592991.jpg

http://www10.0zz0.com/2015/04/22/18/570624454.jpg


http://www10.0zz0.com/2015/04/21/15/278517685.png
مرحبا احبائي اعضاء المنتدى الكرام والزوار المحترمين
اتمنى ان تكونو قد استفدتو من المعلومات المقدمة بالتقرير
ولا تنسو تنورو الموضوع بردودكم الحلوة
ولايكاتكم الجميلة
سلام



[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]http://www6.0zz0.com/2015/04/21/15/936984360.jpg

Itachi. 04-22-2015 06:56 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف حالك حنونتي:تدخين1:

عساك بخير وفي أفضل أحوالك !

ماشاء الله اليوم نشيطه اللهم لا حسد :madry:

أشكرك على الدعوه و2

تصميمك كثيير رايق ومريح وهادئ و2

أعجبني تقريرك البسيط وكميه المعلومات عن قصب السكر

ماكنت متوقع ان السودان البلد الاكثر في تواجده

والله أشتهيت أشرب عصير قصب السكر و1

دائما حضورك في كل قسم مميز وملفت

موضوع راقي ومميز يستحق الايك وتقييم ورد و1

في حفظ الله و2


silence 04-22-2015 07:14 PM

السلام عليكم
كيفك؟
ماشاء الله موضوع جميل ومفيد
اول مرة اسمع عن هذي الفوائد لقصب السكر
رغم اني مااحبه كثير :55:

أورافيس | Aorafis 04-22-2015 11:40 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف حالك أمرلة ؟؟ ان شالله طيبة
موضوعك كلش في كلش حلو جداً ^_^
وليسما اني من عشاق القصب هههههه
شهتيني فيه من زمان ما كلته *_*
عصير صراحة لا تعليق مررررررة تحفة اسوأ شيء انه مو موجود
في المكان اللي انا فيه
واذا لقيته يصير طعمه مدري شلون قايل مو حلو :_:
نجي للموضوع
التصميم صراحة مرررررة جنان ولو انه بسيط لكن مو مشكلة
اساساً مفروض اسكت انا لاني اسوأ شخص في التصميم هههههه
المعلومات مررررة حلوة و شاملة للموضوع
اضافةً انها مختصرة يعني ما اجلس اقرأ ساعة زي بعض المواضيع
تسلمي على هالموضوع الحلو و الجنان
عشتي متألقة ق1 ق1
جاري لكِ كل ما هو جميل يا جميلة ~.~
في امان الله

Memories Of The Past 04-25-2015 11:54 PM

[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:70%;background-image:url('http://img.el-wlid.com/imgcache/470711.gif');border:4px groove white;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
ق5 بسم الله الرحمن الرحيم ق5

ق5 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ق5

كيف حالك يا صديقتي ؟ اتمنى ان تكوني بخير و صحة و عافية ان شاء الله و لك مني هذه الوردة و3

ما شاء الله على موضوعك الجميل و المميز لأنك فعلاً استحققت و بكل جدارة الختم المميز و2و1

ان التنيسق كان و لا يزال رااائعاً و مدهشاً لأن الوانه قد اعجبتني و طريقة التصميم ايضاً متاحة جداً للتقييم الإيجابي ق2

سبحان الله الذي لم يخلق شيئاً اِلا و له فائدة للجنس البشري ق2 فهذا النوع من النباتات قد افاد الانسان بشكل كبير جداً و لا يزال يفيده ق2

يا صديقتي لقد ايقظتِ شوقي لأتذوق عصير قصب السكر لأنني لم يسبق لي و ان سمعت عن عصير قصب السكر و في كل سنة في مادة الجغرافية يعطوننا قصب السكر و له شرح مفصل عنه إلا انني بسبب كرهي للجغرافية لم اعد اتذكر اي شيء مما حفظته يخص قصب السكر فقط النسب التي نسيتها ايضاً :55:

لقد افدتِنا كثيراً بطرحك المميز و بكلماتك و معلوماتك المفيدة حول قصب السكر

و أما بالنسبة للصور فهي مألوفة بالنسبة لي إلا ان الصور التي اعجبتني كثيراً و كنت اود ان اراها حقيقة هي صورة العصير و ما فبلها,اقصد قبلها :55: و ما بعدها ق4

http://www2.0zz0.com/2015/04/22/18/790735218.jpg

شهيتيني على العصير ياي2

http://www10.0zz0.com/2015/04/22/18/934592991.jpg

http://www10.0zz0.com/2015/04/22/18/570624454.jpg


و في الختام اشكرك على هذا الموضووع المفيد و بالتقدم الى الإمام ان شاء الله ق3

ارجو ان يكون ردي القصير قد اعجبك بمروري المتواضع على موضوعك المتميز خجل2

ق2 اختك في الله ق2

ق7 زينب ق7

ق5 في امان الله ق5

[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]


الساعة الآن 01:18 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011