عيون العرب - ملتقى العالم العربي

عيون العرب - ملتقى العالم العربي (https://www.3rbseyes.com/)
-   إقتصاد منزلي (https://www.3rbseyes.com/forum40/)
-   -   حفظ الطعمة با التجميد (https://www.3rbseyes.com/t158060.html)

jehan1970 03-09-2010 08:33 PM

حفظ الطعمة با التجميد
 
*مزايا الحفظ با لتجميد :-
1-تقليل الوقت والجهد اللازمين لإعداد الوجبات لانه يتم تجميد الجزءالصالح للأكل فقط من المادة الغذائية .
2-توفير جميع المنتجات الغذائية على مدار السنة حتى الأغذية الموسمية.
3-تحتفظ المواد الغذائية المجمدة بجودتها العالية خواصها ومكوناتها.
-----------------------------------------------------------
*طريقة تجميد الخضروات وحفظها من موسم الي اخر:-
1-انتخاب الخضروات الصالحه.
2-تجهيز الخضروات من تقطيع او ازالة الاوراق او التقشير وغسلها جيداً.
3-اجراء عملية التحر يق وهي عبارة عن غمر الخضراوات في ماء مغلي مدة دقيقة الى خمس دقائق ثم تصفيتها وحفظها وفائدة هذه العمليه هي قتل الانزيمات التي قد تؤدي الى تغير في لون الخضراوات اضافة الى تعقيمها وقتل الميكروبات الملوثة لها.
4-تبريد المادة الغذائية.
5- تعبئتها في أغلفة يشكل مسطح وبإحجام تعادل كل عبوة مقدار الوجبة.
6- تجميدها على درجة حرارة منخفضة وبسرعة داخل الفريزر.
7-عند استعمال المادة المجمدة للطهي يجب اخراجها مباشرة من الفريزر ووضعها في إيناء الطهي وذلك لضمان الاستفادة الكاملة من القيمة الغذائية لها.
----------------------------------------------------------------
*الطريقة الصحيحة لتجميد الخضراوات:-
لحفظ اوراق العنب في الفريزر:-
1-نتتخب الاوراق المتوسطة الحجم الطرية الخالية من العطب .
2-تزال العناقيد جميعا لان بقائها يعطي طعما غير محبب ثم ترتب الاوراق فوق بعضها.
3- ترص هذه الاوراق فوق بعضها وتلف في ورق قصدير وتضغط جيداً حتى يخرج الهواء منها.
4-تعبأ في أكياس تفريز وتوضع في الفريزر.
5-عند الاستعمال تخرج قبل مدة كافية وتوضع في ماء مغلي.
تفريز الفاصولياء:-
1-اختيار الفاصولياء الجيدة وتقطيعها حسب الرغبة.
2-نضع في إيناء كمية من الماء مناسبة وتترك حتى تغلي.
3-توضع الفاصولياء فيها لمدة خمس دقائق.
4-تصفى في مصفاة وتوضع في ماء بارد .
6-تعبأ في اكياس تفريز وتوضع في الفريزر.
تفريز البازلاء:-
1-نفس طريقة تفريز الفاصولياء .
تفريز البامية:-
1-نختار قرون البامية صغيرة الحجم .
2- تغمر في الماء المغلي لمدة(1-2)دقيقة .
3-تعبأ في اكياس التفريز بعد ان تبرد وتوضع في الفريزر.
ملاحظة:عند استخدام البامية المفرزة تقلى مباشرة مع ضرورة تغطية الوعاء اثناء القلي.


مني حكايات 06-27-2010 04:25 PM

شكرا لكي

a W h a m 06-30-2010 05:23 PM

يسلمووووووو

وردة الراسقي 07-05-2010 10:53 PM


نازك الملائكة 07-26-2010 05:59 PM

:th: سلمت اناملك


الساعة الآن 04:53 AM.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011